Минтруд: внеочередное прохождение проверки по охране труда – прерогатива работодателя

14.11.2016
При появлении новых нормативно-правовых актов в области охраны труда или в случае их изменений осуществляется внеочередное тестирование знаний. Согласно указаний Минтруда, предприятие вправе в соответствии с локальным НПА утвердить правила проверки и перечень сотрудников, которым требуется её прохождение.
Содержание и способ внеочередного тестирования знаний определяются работодателем. В соответствии с Порядком обучения охране труда, эти моменты решаются инициатором проверки. В случае изменения в требованиях по ОТ данные вопросы решает именно работодатель.
Как правило, результаты такой проверки фиксируются в виде протокола. В соответствии с комментариями Минтруда, данное правило касается и проверок по охране труда, производимых вне очереди в соответствии с текущими НПА в данной сфере.
Если работник не смог пройти тестирование знаний по действующим требованиям охраны труда, его нельзя допускать к выполнению служебных обязанностей. В противном случае предприятие-работодатель подвергается штрафу в размере 110-130 тысяч рублей.
Повышение квалификации на курсе «Охрана труда» онлайн, без предоплаты.
Документ: Письмо Минтруда России от 21.10.2016 N 15-2/ООГ-3728.