Приказ Минтруда России от 01.12.2015 N 914н "Об утверждении профессионального стандарта "Пекарь" (Зарегистрировано в Минюсте России 25.12.2015 N 40270)
Обобщенные трудовые функции |
Возможные наименования должностей, профессий |
Требования к образованию и обучению |
Требования к опыту практической работы |
Трудовые функции |
Трудовые действия |
|
код |
наименование |
уровень квалификации |
наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
A |
Изготовление хлебобулочных изделий под руководством пекаря |
3 |
Помощник пекаря
|
Профессиональное обучение - программы профессионального обучения по профессиям рабочих, служащих
|
-
|
Выполнение инструкций и заданий пекаря по организации рабочего места |
A/01.3 |
3 |
Подготовка к работе хлебобулочного производства и своего рабочего места и еще 3 |
Заявка на обучение
|
Поддержание в чистоте и порядке рабочих мест сотрудников хлебобулочного производства |
Проверка простого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов хлебобулочного производства |
Упаковка и складирование пищевых продуктов, используемых в приготовлении хлебобулочной продукции или оставшихся после их приготовления, с учетом требований к безопасности и условиям хранения |
Выполнение заданий пекаря по изготовлению, продаже и презентации хлебобулочных изделий |
A/02.3 |
3 |
Приготовление хлебобулочной продукции стандартного ассортимента и еще 5 |
Заявка на обучение
|
Процеживание, протирание, замешивание, измельчение, формовка, фарширование, начинка хлебобулочной продукции |
Порционирование (комплектация), раздача хлебобулочной продукции массового спроса |
Помощь пекарю в производстве сложных видов хлебобулочной продукции и ее презентации |
Прием и оформление платежей за хлебобулочную продукцию |
Упаковка готовой хлебобулочной продукции на вынос |
B |
Изготовление, презентация и продажа хлебобулочных изделий |
4 |
Пекарь
|
Профессиональное обучение - программы профессионального обучения по профессиям рабочих, служащих
|
Не менее шести месяцев работы в организациях питания по изготовлению хлебобулочных изделий под руководством пекаря
|
Составление рецептуры хлебобулочных изделий |
B/01.4 |
4 |
Разработка меню/ассортимента хлебобулочной продукции и еще 5 |
Заявка на обучение
|
Составление заявок на полуфабрикаты и продукты, используемые в производстве хлебобулочной продукции |
Подготовка товарных отчетов по хлебобулочному производству |
Обучение помощников пекаря на рабочих местах технологиям приготовления хлебобулочной продукции |
Оценка имеющихся трудовых и материальных ресурсов для хлебобулочного производства, разработка предложений по их оптимизации |
Контроль подготовки к работе хлебобулочного производства, наличия запасов, хранения и расхода продуктов на производстве, качества приготовления и безопасности готовой хлебобулочной продукции |
Подбор и подготовка сырья и исходных материалов для изготовления хлебобулочных изделий |
B/02.4 |
4 |
Составление заявок на полуфабрикаты и продукты, используемые в производстве хлебобулочной продукции и еще 2 |
Заявка на обучение
|
Оценка имеющихся запасов сырья и материалов для хлебобулочного производства, разработка предложений по их оптимизации |
Заказ и подготовка сырья и исходных материалов для изготовления хлебобулочных изделий |
Формовка хлебобулочных изделий |
B/03.4 |
4 |
Замешивание и формовка теста вручную и еще 1 |
Заявка на обучение
|
Замешивание и формовка теста на специальном оборудовании |
Выпечка хлебобулочных изделий |
B/04.4 |
4 |
Выпечка несдобных хлебобулочных изделий и еще 3 |
Заявка на обучение
|
Выпечка сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба |
Выпечка сложных и мелкоштучных хлебобулочных изделий |
Выпечка праздничных тортов, сложных видов печения |
Презентация и продажа хлебобулочных изделий |
B/05.4 |
4 |
Составление заявок на полуфабрикаты и продукты, используемые в презентации хлебобулочной продукции и еще 3 |
Заявка на обучение
|
Обучение помощников пекаря на рабочих местах технологиям презентации хлебобулочной продукции |
Презентация готовой хлебобулочной продукции потребителям с элементами шоу |
Продажа готовой хлебобулочной продукции потребителям |
C |
Организация и контроль текущей деятельности работников бригады пекарей |
5 |
• Управляющий хлебобулочным производством • Начальник хлебобулочного цеха
|
• Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) и еще 1• Дополнительное профессиональное образование - программы профессиональной переподготовки, программы повышения квалификации
|
Не менее года работы в организациях питания по изготовлению, презентации и продаже хлебобулочных изделий
|
Заказ, получение, организация хранения и использования бригадой пекарей продуктов, сырья, оборудования и инвентаря |
C/01.5 |
5 |
Оценка потребности в материальных и других ресурсах, необходимых для обеспечения бесперебойной работы бригады пекарей и еще 2 |
Заявка на обучение
|
Определение потребности членов бригады пекарей в обучении |
Организация обучения пекарей на рабочих местах и с отрывом от производства |
Организация работы бригады пекарей |
C/02.5 |
5 |
Проведение вводного и текущего инструктажа членов бригады пекарей и еще 4 |
Заявка на обучение
|
Распределение заданий между работниками бригады пекарей в зависимости от их умений и компетенции, определение их степени ответственности |
Координация и контроль выполнения членами бригады пекарей производственных заданий |
Управление конфликтными ситуациями в хлебобулочном производстве |
Взаимодействие со службой обслуживания и другими структурными подразделениями организации питания |
Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады пекарей |
C/03.5 |
5 |
Организация контроля работы членов бригады пекарей и еще 3 |
Заявка на обучение
|
Анализ и оценка результатов работы бригады пекарей за отчетный период |
Выявление отклонений от плана в работе бригады пекарей и их причин |
Представление отчета о результатах работы бригады за отчетный период вышестоящему руководству |
D |
Управление текущей деятельностью хлебобулочного производства |
6 |
• Управляющий хлебобулочным производством • Начальник хлебобулочного цеха
|
• Высшее образование - бакалавриат и еще 1• Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации
|
Не менее трех лет работы в организациях питания по организации и контролю текущей деятельности работников бригады пекарей
|
Планирование процессов хлебобулочного производства |
D/01.6 |
6 |
Разработка концепции и стратегии развития хлебобулочного производства организации питания, ценообразования, ассортиментной политики и еще 3 |
Заявка на обучение
|
Планирование потребностей хлебобулочного производства в ресурсах |
Распределение производственных заданий между бригадами хлебобулочного производства в зависимости от их специализации и определение степени ответственности бригадиров |
Взаимодействие с другими цехами и структурными подразделениями организации питания |
Организация и координация процессов хлебобулочного производства |
D/02.6 |
6 |
Проведение организационной диагностики, проектирования и регламентации процессов хлебобулочного производства и еще 2 |
Заявка на обучение
|
Распределение производственных заданий между бригадами хлебобулочного производства в зависимости от их специализации и определение степени ответственности бригадиров |
Координация процессов хлебобулочного производства с другими структурными подразделениями организации питания |
Контроль и оценка эффективности процессов хлебобулочного производства |
D/03.6 |
6 |
Контроль выполнения сотрудниками хлебобулочного производства технологий изготовления хлебобулочной продукции, регламентов и стандартов, принятых в организации и еще 4 |
Заявка на обучение
|
Анализ результатов работы хлебобулочного производства за отчетный период |
Выявление отклонений от плана в работе хлебобулочного производства и их причин |
Представление отчета о результатах работы хлебобулочного производства за отчетный период вышестоящему руководству |
Подготовка мер по повышению эффективности работы хлебобулочного производства |