В Академии ГлавСпец обучение ведется по 50 наименованиям авторских программ, каждая от 40 до 520 и...
Академия ГлавСпец
| Обобщенные трудовые функции | Возможные наименования должностей, профессий | Требования к образованию и обучению | Требования к опыту практической работы | Трудовые функции | Трудовые действия | |||||
| код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации | |||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
| A | Выполнение вспомогательных работ по обслуживанию гостей организации питания | 3 | • Помощник официанта • Помощник бармена • Хостес |
Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих |
- |
Прием заказа на бронирование столика и продукцию на вынос и доставку в организации питания | A/01.3 | 3 | Прием и оформление заказа на бронирование столика и еще 3 |
Заявка на обучение |
| Прием и оформление заказа на продукцию на вынос и на доставку | ||||||||||
| Предоставление информации об организации питания | ||||||||||
| Ведение учета заказанных столиков в зале организации питания | ||||||||||
| Обслуживание гостей в холле организации питания | A/02.3 | 3 | Встреча и приветствие гостей в организации питания и еще 2 |
Заявка на обучение | ||||||
| Информирование гостей о работе организации питания и предоставляемых услугах | ||||||||||
| Размещение гостей за столом в зале организации питания | ||||||||||
| Выполнение вспомогательных работ по обслуживанию гостей в зале организации питания | A/03.3 | 3 | Подготовка зала обслуживания организации питания перед началом обслуживания гостей и перед закрытием зала и еще 5 |
Заявка на обучение | ||||||
| Подготовка (досервировка, пересервировка) стола для подачи очередного блюда и к приходу новых гостей | ||||||||||
| Проверка состояния столовой посуды и приборов (чистота, целостность) | ||||||||||
| Подача блюд и напитков гостям организации питания | ||||||||||
| Сбор использованной столовой посуды и приборов со столов | ||||||||||
| Поддержание чистоты и порядка в зале обслуживания | ||||||||||
| Выполнение вспомогательных работ по обслуживанию гостей в баре организации питания | A/04.3 | 3 | Подготовка мебели, оборудования и инвентаря, посуды бара, буфета к обслуживанию гостей и еще 4 |
Заявка на обучение | ||||||
| Приготовление заготовок для напитков | ||||||||||
| Приготовление свежевыжатых соков | ||||||||||
| Реализация готовых к употреблению безалкогольных напитков | ||||||||||
| Уборка использованной барной посуды со столов бара и барной стойки | ||||||||||
| B | Обслуживание гостей организации питания, подача блюд и напитков | 4 | • Официант • Бармен |
• Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочихили и еще 1 • Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих |
Не менее шести месяцев работы в организациях питания по выполнению вспомогательных работ по обслуживанию гостей организации питания при наличии профессионального обучения |
Принятие заказов у гостей организации питания на блюда и напитки | B/01.4 | 4 | Прием, оформление и уточнение заказа гостей организации питания и еще 3 |
Заявка на обучение |
| Рекомендации гостям организации питания по выбору блюд и напитков | ||||||||||
| Передача заказа гостей организации питания на кухню и в бар организации питания | ||||||||||
| Досервировка стола в соответствие с заказом гостей организации питания | ||||||||||
| Обслуживание гостей в зале организации питания | B/02.4 | 4 | Получение блюд и напитков с кухни и бара организации питания и еще 2 |
Заявка на обучение | ||||||
| Подача блюд и напитков гостям организации питания | ||||||||||
| Замена использованной посуды, приборов и столового белья | ||||||||||
| Обслуживание гостей в баре организации питания | B/03.4 | 4 | Оформление витрины и барной стойки и еще 6 |
Заявка на обучение | ||||||
| Прием, оформление и уточнение заказа на напитки и барную продукцию организации питания | ||||||||||
| Рекомендации гостям бара организации питания по выбору напитков и барной продукции | ||||||||||
| Приготовление и подача алкогольных, безалкогольных коктейлей и напитков | ||||||||||
| Приготовление и подача чая, кофе | ||||||||||
| Составление документации, отчетов посредством специализированных программ | ||||||||||
| Поддержание в чистоте и порядке столов в баре, барной стойки, барного инвентаря, посуды и оборудования | ||||||||||
| Обслуживание мероприятий в организациях питания и выездных мероприятий | B/04.4 | 4 | Подготовка зала и инвентаря для обслуживания мероприятий в организациях питания и еще 3 |
Заявка на обучение | ||||||
| Подготовка помещения и инвентаря для обслуживания гостей на выездных мероприятиях | ||||||||||
| Сервировка столов с учетом вида мероприятия | ||||||||||
| Подача блюд и напитков гостям на мероприятиях в организациях питания и выездных мероприятиях | ||||||||||
| Проведение расчетов с гостями организации питания за сделанные заказы | B/05.4 | 4 | Подготовка контрольно-кассового оборудования к началу принятия и оформления платежей и еще 1 |
Заявка на обучение | ||||||
| Проведение кассовых операций оплаты по счетам за выполненный заказ | ||||||||||
| C | Руководство деятельностью официантов, барменов по обслуживанию гостей организации питания | 5 | • Бригадир барменов • Бар-менеджер |
Среднее профессиональное образование |
Не менее одного года работы в организациях питания по обслуживанию гостей организации питания, подаче блюд и напитков при наличии среднего профессионального образования (программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) |
Заказ, получение, организация хранения и использования продуктов, сырья, оборудования и инвентаря в зале и баре организации питания | C/01.5 | 5 | Проведение инвентаризации бара и еще 3 |
Заявка на обучение |
| Организация приема, хранения и использования продуктов, сырья, оборудования и инвентаря бара и зала организации питания | ||||||||||
| Контроль условий хранения и соблюдения норм расхода напитков, барной продукции | ||||||||||
| Контроль эксплуатации оборудования и инвентаря | ||||||||||
| Организация работы бригады официантов/барменов | C/02.5 | 5 | Разработка текущих и оперативных планов работы по обслуживанию гостей в зале организации питания и еще 2 |
Заявка на обучение | ||||||
| Разработка текущих и оперативных планов работы по обслуживанию гостей в баре организации питания | ||||||||||
| Координация выполнения заданий работниками бригады официантов, барменов | ||||||||||
| Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады официантов/барменов | C/03.5 | 5 | Контроль качества обслуживания гостей организации питания и еще 2 |
Заявка на обучение | ||||||
| Разработка мероприятий по повышению качества обслуживания и эффективности работы подчиненных | ||||||||||
| Формирование отчетов о результатах выполнения текущих и оперативных планов за отчетный период | ||||||||||
| D | Организация процессов обслуживания гостей организации питания блюдами и напитками | 6 | • Администратор зала • Метрдотель • Менеджер зала |
• Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звенаили и еще 1 • Высшее образование - бакалавриат |
Не менее одного года работы в организациях питания по руководству деятельностью бригады официантов, барменов по обслуживанию гостей организации питания при наличии среднего профессионального образования |
Планирование процессов обслуживания гостей организации питания | D/01.6 | 6 | Планирование потребностей организации питания в трудовых и материальных ресурсах для обслуживания гостей в зале и баре организации питания и еще 4 |
Заявка на обучение |
| Разработка планов работ службы обслуживания организации питания по отдельным видам процессов | ||||||||||
| Проведение организационной диагностики, проектирования и регламентации процессов обслуживания гостей организаций питания | ||||||||||
| Разработка предложений по ценообразованию, ассортиментной политике организации питания | ||||||||||
| Разработка мероприятий по стимулированию продаж блюд и напитков | ||||||||||
| Организация и координация процессов обслуживания гостей организации питания | D/02.6 | 6 | Координация деятельности персонала в процессе обслуживания гостей организации питания и еще 3 |
Заявка на обучение | ||||||
| Координация деятельности службы обслуживания гостей и бара организации питания с другими службами организации питания | ||||||||||
| Проведение мероприятий по стимулированию продаж блюд и напитков в организации питания | ||||||||||
| Проведение мероприятий по адаптации новых работников зала и бара организации питания | ||||||||||
| Контроль и оценка результатов процессов обслуживания гостей организации питания | D/03.6 | 6 | Контроль выполнения регламентов и стандартов сотрудниками службы обслуживания организации питания и еще 2 |
Заявка на обучение | ||||||
| Выявление отклонений от плана в работе службы обслуживания организации питания и их причин | ||||||||||
| Разработка и применение мер по повышению эффективности работы службы обслуживания организации питания организации питания за отчетный период | ||||||||||