Профстандарт "33.013 Официант, бармен"

Приказ Минтруда России от 09.03.2022 N 115н "Об утверждении профессионального стандарта "Официант, бармен" (Зарегистрировано в Минюсте России 11.04.2022 N 68146)

Функциональная карта профессионального стандарта

Обобщенные трудовые функции Возможные наименования должностей, профессий Требования к образованию и обучению Требования к опыту практической работы Трудовые функции Трудовые действия
код наименование уровень квалификации наименование код уровень (подуровень) квалификации
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
A Выполнение вспомогательных работ по обслуживанию гостей организации питания 3
• Помощник официанта
• Помощник бармена
• Хостес
Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих
-
Прием заказа на бронирование столика и продукцию на вынос и доставку в организации питания A/01.3 3 Прием и оформление заказа на бронирование столика
и еще 3
Заявка на обучение
Обслуживание гостей в холле организации питания A/02.3 3 Встреча и приветствие гостей в организации питания
и еще 2
Заявка на обучение
Выполнение вспомогательных работ по обслуживанию гостей в зале организации питания A/03.3 3 Подготовка зала обслуживания организации питания перед началом обслуживания гостей и перед закрытием зала
и еще 5
Заявка на обучение
Выполнение вспомогательных работ по обслуживанию гостей в баре организации питания A/04.3 3 Подготовка мебели, оборудования и инвентаря, посуды бара, буфета к обслуживанию гостей
и еще 4
Заявка на обучение
B Обслуживание гостей организации питания, подача блюд и напитков 4
• Официант
• Бармен
• Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочихили
и еще 1
Не менее шести месяцев работы в организациях питания по выполнению вспомогательных работ по обслуживанию гостей организации питания при наличии профессионального обучения
Принятие заказов у гостей организации питания на блюда и напитки B/01.4 4 Прием, оформление и уточнение заказа гостей организации питания
и еще 3
Заявка на обучение
Обслуживание гостей в зале организации питания B/02.4 4 Получение блюд и напитков с кухни и бара организации питания
и еще 2
Заявка на обучение
Обслуживание гостей в баре организации питания B/03.4 4 Оформление витрины и барной стойки
и еще 6
Заявка на обучение
Обслуживание мероприятий в организациях питания и выездных мероприятий B/04.4 4 Подготовка зала и инвентаря для обслуживания мероприятий в организациях питания
и еще 3
Заявка на обучение
Проведение расчетов с гостями организации питания за сделанные заказы B/05.4 4 Подготовка контрольно-кассового оборудования к началу принятия и оформления платежей
и еще 1
Заявка на обучение
C Руководство деятельностью официантов, барменов по обслуживанию гостей организации питания 5
• Старший официант
• Бригадир официантов
• Старший бармен
и еще 2
Среднее профессиональное образование
Не менее одного года работы в организациях питания по обслуживанию гостей организации питания, подаче блюд и напитков при наличии среднего профессионального образования (программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)
Заказ, получение, организация хранения и использования продуктов, сырья, оборудования и инвентаря в зале и баре организации питания C/01.5 5 Проведение инвентаризации бара
и еще 3
Заявка на обучение
Организация работы бригады официантов/барменов C/02.5 5 Разработка текущих и оперативных планов работы по обслуживанию гостей в зале организации питания
и еще 2
Заявка на обучение
Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады официантов/барменов C/03.5 5 Контроль качества обслуживания гостей организации питания
и еще 2
Заявка на обучение
D Организация процессов обслуживания гостей организации питания блюдами и напитками 6
• Администратор зала
• Метрдотель
• Менеджер зала
• Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звенаили
и еще 1
Не менее одного года работы в организациях питания по руководству деятельностью бригады официантов, барменов по обслуживанию гостей организации питания при наличии среднего профессионального образования
Планирование процессов обслуживания гостей организации питания D/01.6 6 Планирование потребностей организации питания в трудовых и материальных ресурсах для обслуживания гостей в зале и баре организации питания
и еще 4
Заявка на обучение
Организация и координация процессов обслуживания гостей организации питания D/02.6 6 Координация деятельности персонала в процессе обслуживания гостей организации питания
и еще 3
Заявка на обучение
Контроль и оценка результатов процессов обслуживания гостей организации питания D/03.6 6 Контроль выполнения регламентов и стандартов сотрудниками службы обслуживания организации питания
и еще 2
Заявка на обучение