Приказ Минтруда России от 09.03.2022 N 113н "Об утверждении профессионального стандарта "Повар" (Зарегистрировано в Минюсте России 11.04.2022 N 68148)
Обобщенные трудовые функции |
Возможные наименования должностей, профессий |
Требования к образованию и обучению |
Требования к опыту практической работы |
Трудовые функции |
Трудовые действия |
|
код |
наименование |
уровень квалификации |
наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
A |
Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий под руководством повара |
3 |
• Помощник повара • Младший повар
|
Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих
|
-
|
Выполнение подготовительных работ по подготовке рабочего места повара |
A/01.3 |
3 |
Подготовка кухни организации питания и рабочих мест к работе в соответствии с инструкциями и регламентами организации питания и еще 1 |
Заявка на обучение
|
Обеспечение чистоты и порядка на рабочих местах сотрудников кухни организации питания |
Выполнение заданий повара по приготовлению, презентации и продаже блюд, напитков и кулинарных изделий |
A/02.3 |
3 |
Подготовка сырья и продуктов для дальнейшего приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий и еще 5 |
Заявка на обучение
|
Подготовка полуфабрикатов для приготовления блюд и кулинарных изделий |
Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий |
Выполнение вспомогательных операций при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий |
Упаковка блюд и кулинарных изделий для доставки и на вынос |
Отпуск готовых блюд, напитков и кулинарных изделий с раздачи, прилавка |
B |
Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий |
4 |
Повар
|
• Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)или и еще 1• Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих
|
Не менее одного года работы в организациях питания по приготовлению блюд, напитков и кулинарных изделий под руководством повара при наличии профессионального обучения
|
Подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места повара к работе |
B/01.4 |
4 |
Оценка наличия запасов сырья и полуфабрикатов, необходимых для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий и еще 2 |
Заявка на обучение
|
Составление заявок на сырье и полуфабрикаты, используемые при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий |
Подготовка товарных отчетов по приготовлению блюд, напитков и кулинарных изделий |
Приготовление, оформление и презентация блюд, напитков и кулинарных изделий |
B/02.4 |
4 |
Разработка рецептов блюд, напитков и кулинарных изделий и еще 3 |
Заявка на обучение
|
Подготовка сырья, продуктов и полуфабрикатов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий |
Подготовка оборудования, инвентаря для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий |
Приготовление и оформление блюд, напитков и кулинарных изделий |
C |
Организация и контроль текущей деятельности бригады поваров |
5 |
• Су-шеф • Бригадир поваров
|
Среднее профессиональное образование
|
Не менее одного года работы в организациях питания по приготовлению блюд, напитков и кулинарных изделий при наличии среднего профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих (служащих)
|
Организация обеспечения бригады поваров необходимыми материальными ресурсами и персоналом |
C/01.5 |
5 |
Проведение инвентаризации кухни организации питания и еще 2 |
Заявка на обучение
|
Организация приема, хранения и использования продуктов, сырья, оборудования и инвентаря |
Оценка потребности в материальных и иных ресурсах, необходимых для обеспечения бесперебойной работы бригады поваров |
Организация работы бригады поваров |
C/02.5 |
5 |
Разработка текущих и оперативных планов работы бригады поваров и еще 4 |
Заявка на обучение
|
Координация выполнения заданий работниками кухни организации питания |
Координация работы кухни с другими подразделениями организации питания |
Подбор технологических режимов приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий |
Приготовление, оформление и презентация блюд, напитков и кулинарных изделий |
Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады поваров |
C/03.5 |
5 |
Контроль качества готовых блюд, напитков и кулинарных изделий, соответствие рецептуре и еще 2 |
Заявка на обучение
|
Разработка мероприятий по повышению качества приготовления блюд, напитков, кулинарных изделий и эффективности работы подчиненных |
Формирование отчетов о результатах выполнения текущих и оперативных планов за отчетный период |
D |
Управление текущей деятельностью кухни организации питания |
6 |
• Шеф-повар • Заведующий производством
|
• Среднее профессиональное образование - программа подготовки специалистов среднего звенаили и еще 1• Высшее образование - бакалавриат
|
Не менее одного года работы в организациях питания по организации и контролю деятельности бригады поваров при наличии среднего профессионального образования
|
Планирование процессов кухни, основного производства организации питания |
D/01.6 |
6 |
Планирование потребностей кухни организации питания в трудовых и материальных ресурсах и еще 5 |
Заявка на обучение
|
Разработка планов кухни организации питания по отдельным видам процессов |
Проведение организационной диагностики, проектирования и регламентации процессов приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий |
Подбор технологического оборудования для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий |
Подбор технологических режимов приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий |
Разработка предложений по ценообразованию, ассортиментной политике организации питания в отношении блюд, напитков и кулинарных изделий |
Организация и координация процессов на кухне, основном производстве организации питания |
D/02.6 |
6 |
Координация деятельности работников кухни в процессе приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий и еще 3 |
Заявка на обучение
|
Координация процессов кухни с другими службами организации питания |
Разработка меню организации питания |
Приготовление авторских блюд, напитков и кулинарных изделий |
Контроль на каждом этапе технологического процесса приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий в организации питания |
D/03.6 |
6 |
Входной и технологический контроль качества сырья, полуфабрикатов, готовых блюд, напитков и кулинарных изделий в организации питания и еще 2 |
Заявка на обучение
|
Контроль параметров и режимов приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий на соответствие требованиям технологической и эксплуатационной документации |
Применение систем управления качеством, безопасностью и прослеживаемостью приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий в организации питания |
Контроль и оценка эффективности процессов на кухне, основном производстве организации питания |
D/04.6 |
6 |
Контроль выполнения регламентов и стандартов работниками кухни организации питания и еще 3 |
Заявка на обучение
|
Выявление отклонений от плана в работе кухни организации питания и их причин |
Разработка и применение мер по повышению эффективности работы кухни организации питания |
Подготовка отчетов о результатах работы кухни организации питания за отчетный период |