Профстандарт "33.011 Повар"

Приказ Минтруда России от 09.03.2022 N 113н "Об утверждении профессионального стандарта "Повар" (Зарегистрировано в Минюсте России 11.04.2022 N 68148)

Функциональная карта профессионального стандарта

Обобщенные трудовые функции Возможные наименования должностей, профессий Требования к образованию и обучению Требования к опыту практической работы Трудовые функции Трудовые действия
код наименование уровень квалификации наименование код уровень (подуровень) квалификации
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
A Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий под руководством повара 3
• Помощник повара
• Младший повар
Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих
-
Выполнение подготовительных работ по подготовке рабочего места повара A/01.3 3 Подготовка кухни организации питания и рабочих мест к работе в соответствии с инструкциями и регламентами организации питания
и еще 1
Заявка на обучение
Выполнение заданий повара по приготовлению, презентации и продаже блюд, напитков и кулинарных изделий A/02.3 3 Подготовка сырья и продуктов для дальнейшего приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий
и еще 5
Заявка на обучение
B Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий 4
Повар
• Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)или
и еще 1
Не менее одного года работы в организациях питания по приготовлению блюд, напитков и кулинарных изделий под руководством повара при наличии профессионального обучения
Подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места повара к работе B/01.4 4 Оценка наличия запасов сырья и полуфабрикатов, необходимых для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий
и еще 2
Заявка на обучение
Приготовление, оформление и презентация блюд, напитков и кулинарных изделий B/02.4 4 Разработка рецептов блюд, напитков и кулинарных изделий
и еще 3
Заявка на обучение
C Организация и контроль текущей деятельности бригады поваров 5
• Су-шеф
• Бригадир поваров
Среднее профессиональное образование
Не менее одного года работы в организациях питания по приготовлению блюд, напитков и кулинарных изделий при наличии среднего профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих (служащих)
Организация обеспечения бригады поваров необходимыми материальными ресурсами и персоналом C/01.5 5 Проведение инвентаризации кухни организации питания
и еще 2
Заявка на обучение
Организация работы бригады поваров C/02.5 5 Разработка текущих и оперативных планов работы бригады поваров
и еще 4
Заявка на обучение
Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады поваров C/03.5 5 Контроль качества готовых блюд, напитков и кулинарных изделий, соответствие рецептуре
и еще 2
Заявка на обучение
D Управление текущей деятельностью кухни организации питания 6
• Шеф-повар
• Заведующий производством
• Среднее профессиональное образование - программа подготовки специалистов среднего звенаили
и еще 1
Не менее одного года работы в организациях питания по организации и контролю деятельности бригады поваров при наличии среднего профессионального образования
Планирование процессов кухни, основного производства организации питания D/01.6 6 Планирование потребностей кухни организации питания в трудовых и материальных ресурсах
и еще 5
Заявка на обучение
Организация и координация процессов на кухне, основном производстве организации питания D/02.6 6 Координация деятельности работников кухни в процессе приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий
и еще 3
Заявка на обучение
Контроль на каждом этапе технологического процесса приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий в организации питания D/03.6 6 Входной и технологический контроль качества сырья, полуфабрикатов, готовых блюд, напитков и кулинарных изделий в организации питания
и еще 2
Заявка на обучение
Контроль и оценка эффективности процессов на кухне, основном производстве организации питания D/04.6 6 Контроль выполнения регламентов и стандартов работниками кухни организации питания
и еще 3
Заявка на обучение