В Академии ГлавСпец обучение ведется по 50 наименованиям авторских программ, каждая от 40 до 520 и...
Академия ГлавСпец
Обобщенные трудовые функции | Возможные наименования должностей, профессий | Требования к образованию и обучению | Требования к опыту практической работы | Трудовые функции | Трудовые действия | |||||
код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
A | Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий под руководством повара | 3 | • Помощник повара • Младший повар |
Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих |
- |
Выполнение подготовительных работ по подготовке рабочего места повара | A/01.3 | 3 | Подготовка кухни организации питания и рабочих мест к работе в соответствии с инструкциями и регламентами организации питания и еще 1 |
Заявка на обучение |
Обеспечение чистоты и порядка на рабочих местах сотрудников кухни организации питания | ||||||||||
Выполнение заданий повара по приготовлению, презентации и продаже блюд, напитков и кулинарных изделий | A/02.3 | 3 | Подготовка сырья и продуктов для дальнейшего приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий и еще 5 |
Заявка на обучение | ||||||
Подготовка полуфабрикатов для приготовления блюд и кулинарных изделий | ||||||||||
Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий | ||||||||||
Выполнение вспомогательных операций при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий | ||||||||||
Упаковка блюд и кулинарных изделий для доставки и на вынос | ||||||||||
Отпуск готовых блюд, напитков и кулинарных изделий с раздачи, прилавка | ||||||||||
B | Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий | 4 | Повар |
• Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)или и еще 1 • Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих |
Не менее одного года работы в организациях питания по приготовлению блюд, напитков и кулинарных изделий под руководством повара при наличии профессионального обучения |
Подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места повара к работе | B/01.4 | 4 | Оценка наличия запасов сырья и полуфабрикатов, необходимых для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий и еще 2 |
Заявка на обучение |
Составление заявок на сырье и полуфабрикаты, используемые при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий | ||||||||||
Подготовка товарных отчетов по приготовлению блюд, напитков и кулинарных изделий | ||||||||||
Приготовление, оформление и презентация блюд, напитков и кулинарных изделий | B/02.4 | 4 | Разработка рецептов блюд, напитков и кулинарных изделий и еще 3 |
Заявка на обучение | ||||||
Подготовка сырья, продуктов и полуфабрикатов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий | ||||||||||
Подготовка оборудования, инвентаря для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий | ||||||||||
Приготовление и оформление блюд, напитков и кулинарных изделий | ||||||||||
C | Организация и контроль текущей деятельности бригады поваров | 5 | • Су-шеф • Бригадир поваров |
Среднее профессиональное образование |
Не менее одного года работы в организациях питания по приготовлению блюд, напитков и кулинарных изделий при наличии среднего профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих (служащих) |
Организация обеспечения бригады поваров необходимыми материальными ресурсами и персоналом | C/01.5 | 5 | Проведение инвентаризации кухни организации питания и еще 2 |
Заявка на обучение |
Организация приема, хранения и использования продуктов, сырья, оборудования и инвентаря | ||||||||||
Оценка потребности в материальных и иных ресурсах, необходимых для обеспечения бесперебойной работы бригады поваров | ||||||||||
Организация работы бригады поваров | C/02.5 | 5 | Разработка текущих и оперативных планов работы бригады поваров и еще 4 |
Заявка на обучение | ||||||
Координация выполнения заданий работниками кухни организации питания | ||||||||||
Координация работы кухни с другими подразделениями организации питания | ||||||||||
Подбор технологических режимов приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий | ||||||||||
Приготовление, оформление и презентация блюд, напитков и кулинарных изделий | ||||||||||
Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады поваров | C/03.5 | 5 | Контроль качества готовых блюд, напитков и кулинарных изделий, соответствие рецептуре и еще 2 |
Заявка на обучение | ||||||
Разработка мероприятий по повышению качества приготовления блюд, напитков, кулинарных изделий и эффективности работы подчиненных | ||||||||||
Формирование отчетов о результатах выполнения текущих и оперативных планов за отчетный период | ||||||||||
D | Управление текущей деятельностью кухни организации питания | 6 | • Шеф-повар • Заведующий производством |
• Среднее профессиональное образование - программа подготовки специалистов среднего звенаили и еще 1 • Высшее образование - бакалавриат |
Не менее одного года работы в организациях питания по организации и контролю деятельности бригады поваров при наличии среднего профессионального образования |
Планирование процессов кухни, основного производства организации питания | D/01.6 | 6 | Планирование потребностей кухни организации питания в трудовых и материальных ресурсах и еще 5 |
Заявка на обучение |
Разработка планов кухни организации питания по отдельным видам процессов | ||||||||||
Проведение организационной диагностики, проектирования и регламентации процессов приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий | ||||||||||
Подбор технологического оборудования для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий | ||||||||||
Подбор технологических режимов приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий | ||||||||||
Разработка предложений по ценообразованию, ассортиментной политике организации питания в отношении блюд, напитков и кулинарных изделий | ||||||||||
Организация и координация процессов на кухне, основном производстве организации питания | D/02.6 | 6 | Координация деятельности работников кухни в процессе приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий и еще 3 |
Заявка на обучение | ||||||
Координация процессов кухни с другими службами организации питания | ||||||||||
Разработка меню организации питания | ||||||||||
Приготовление авторских блюд, напитков и кулинарных изделий | ||||||||||
Контроль на каждом этапе технологического процесса приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий в организации питания | D/03.6 | 6 | Входной и технологический контроль качества сырья, полуфабрикатов, готовых блюд, напитков и кулинарных изделий в организации питания и еще 2 |
Заявка на обучение | ||||||
Контроль параметров и режимов приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий на соответствие требованиям технологической и эксплуатационной документации | ||||||||||
Применение систем управления качеством, безопасностью и прослеживаемостью приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий в организации питания | ||||||||||
Контроль и оценка эффективности процессов на кухне, основном производстве организации питания | D/04.6 | 6 | Контроль выполнения регламентов и стандартов работниками кухни организации питания и еще 3 |
Заявка на обучение | ||||||
Выявление отклонений от плана в работе кухни организации питания и их причин | ||||||||||
Разработка и применение мер по повышению эффективности работы кухни организации питания | ||||||||||
Подготовка отчетов о результатах работы кухни организации питания за отчетный период |