В Академии ГлавСпец обучение ведется по 50 наименованиям авторских программ, каждая от 40 до 520 и...
  Академия ГлавСпец
	| Обобщенные трудовые функции | Возможные наименования должностей, профессий | Требования к образованию и обучению | Требования к опыту практической работы | Трудовые функции | Трудовые действия | |||||
| код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации | |||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 
| A | Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий под руководством повара | 3 | • Помощник повара • Младший повар  | 
					Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих  | 
					-  | 				
					Выполнение подготовительных работ по подготовке рабочего места повара | A/01.3 | 3 | Подготовка кухни организации питания и рабочих мест к работе в соответствии с инструкциями и регламентами организации питания и еще 1  | 
					Заявка на обучение | 
| Обеспечение чистоты и порядка на рабочих местах сотрудников кухни организации питания | ||||||||||
| Выполнение заданий повара по приготовлению, презентации и продаже блюд, напитков и кулинарных изделий | A/02.3 | 3 | Подготовка сырья и продуктов для дальнейшего приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий и еще 5  | 
								Заявка на обучение | ||||||
| Подготовка полуфабрикатов для приготовления блюд и кулинарных изделий | ||||||||||
| Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий | ||||||||||
| Выполнение вспомогательных операций при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий | ||||||||||
| Упаковка блюд и кулинарных изделий для доставки и на вынос | ||||||||||
| Отпуск готовых блюд, напитков и кулинарных изделий с раздачи, прилавка | ||||||||||
| B | Приготовление блюд, напитков и кулинарных изделий | 4 | Повар  | 
					• Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)или и еще 1 • Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих  | 
					Не менее одного года работы в организациях питания по приготовлению блюд, напитков и кулинарных изделий под руководством повара при наличии профессионального обучения  | 				
					Подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места повара к работе | B/01.4 | 4 | Оценка наличия запасов сырья и полуфабрикатов, необходимых для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий и еще 2  | 
					Заявка на обучение | 
| Составление заявок на сырье и полуфабрикаты, используемые при приготовлении блюд, напитков и кулинарных изделий | ||||||||||
| Подготовка товарных отчетов по приготовлению блюд, напитков и кулинарных изделий | ||||||||||
| Приготовление, оформление и презентация блюд, напитков и кулинарных изделий | B/02.4 | 4 | Разработка рецептов блюд, напитков и кулинарных изделий и еще 3  | 
								Заявка на обучение | ||||||
| Подготовка сырья, продуктов и полуфабрикатов для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий | ||||||||||
| Подготовка оборудования, инвентаря для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий | ||||||||||
| Приготовление и оформление блюд, напитков и кулинарных изделий | ||||||||||
| C | Организация и контроль текущей деятельности бригады поваров | 5 | • Су-шеф • Бригадир поваров  | 
					Среднее профессиональное образование  | 
					Не менее одного года работы в организациях питания по приготовлению блюд, напитков и кулинарных изделий при наличии среднего профессионального образования по программе подготовки квалифицированных рабочих (служащих)  | 				
					Организация обеспечения бригады поваров необходимыми материальными ресурсами и персоналом | C/01.5 | 5 | Проведение инвентаризации кухни организации питания и еще 2  | 
					Заявка на обучение | 
| Организация приема, хранения и использования продуктов, сырья, оборудования и инвентаря | ||||||||||
| Оценка потребности в материальных и иных ресурсах, необходимых для обеспечения бесперебойной работы бригады поваров | ||||||||||
| Организация работы бригады поваров | C/02.5 | 5 | Разработка текущих и оперативных планов работы бригады поваров и еще 4  | 
								Заявка на обучение | ||||||
| Координация выполнения заданий работниками кухни организации питания | ||||||||||
| Координация работы кухни с другими подразделениями организации питания | ||||||||||
| Подбор технологических режимов приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий | ||||||||||
| Приготовление, оформление и презентация блюд, напитков и кулинарных изделий | ||||||||||
| Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады поваров | C/03.5 | 5 | Контроль качества готовых блюд, напитков и кулинарных изделий, соответствие рецептуре и еще 2  | 
								Заявка на обучение | ||||||
| Разработка мероприятий по повышению качества приготовления блюд, напитков, кулинарных изделий и эффективности работы подчиненных | ||||||||||
| Формирование отчетов о результатах выполнения текущих и оперативных планов за отчетный период | ||||||||||
| D | Управление текущей деятельностью кухни организации питания | 6 | • Шеф-повар • Заведующий производством  | 
					• Среднее профессиональное образование - программа подготовки специалистов среднего звенаили и еще 1 • Высшее образование - бакалавриат  | 
					Не менее одного года работы в организациях питания по организации и контролю деятельности бригады поваров при наличии среднего профессионального образования  | 				
					Планирование процессов кухни, основного производства организации питания | D/01.6 | 6 | Планирование потребностей кухни организации питания в трудовых и материальных ресурсах и еще 5  | 
					Заявка на обучение | 
| Разработка планов кухни организации питания по отдельным видам процессов | ||||||||||
| Проведение организационной диагностики, проектирования и регламентации процессов приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий | ||||||||||
| Подбор технологического оборудования для приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий | ||||||||||
| Подбор технологических режимов приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий | ||||||||||
| Разработка предложений по ценообразованию, ассортиментной политике организации питания в отношении блюд, напитков и кулинарных изделий | ||||||||||
| Организация и координация процессов на кухне, основном производстве организации питания | D/02.6 | 6 | Координация деятельности работников кухни в процессе приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий и еще 3  | 
								Заявка на обучение | ||||||
| Координация процессов кухни с другими службами организации питания | ||||||||||
| Разработка меню организации питания | ||||||||||
| Приготовление авторских блюд, напитков и кулинарных изделий | ||||||||||
| Контроль на каждом этапе технологического процесса приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий в организации питания | D/03.6 | 6 | Входной и технологический контроль качества сырья, полуфабрикатов, готовых блюд, напитков и кулинарных изделий в организации питания и еще 2  | 
								Заявка на обучение | ||||||
| Контроль параметров и режимов приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий на соответствие требованиям технологической и эксплуатационной документации | ||||||||||
| Применение систем управления качеством, безопасностью и прослеживаемостью приготовления блюд, напитков и кулинарных изделий в организации питания | ||||||||||
| Контроль и оценка эффективности процессов на кухне, основном производстве организации питания | D/04.6 | 6 | Контроль выполнения регламентов и стандартов работниками кухни организации питания и еще 3  | 
								Заявка на обучение | ||||||
| Выявление отклонений от плана в работе кухни организации питания и их причин | ||||||||||
| Разработка и применение мер по повышению эффективности работы кухни организации питания | ||||||||||
| Подготовка отчетов о результатах работы кухни организации питания за отчетный период | ||||||||||