Приказ Минтруда России от 07.09.2015 N 597н "Об утверждении профессионального стандарта "Кондитер" (Зарегистрировано в Минюсте России 21.09.2015 N 38940)
Обобщенные трудовые функции |
Возможные наименования должностей, профессий |
Требования к образованию и обучению |
Требования к опыту практической работы |
Трудовые функции |
Трудовые действия |
|
код |
наименование |
уровень квалификации |
наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
A |
Изготовление теста, полуфабрикатов, кондитерской и шоколадной продукции под руководством кондитера |
3 |
• Помощник кондитера • Помощник шоколатье • Младший кондитер и еще 1• Младший шоколатье
|
Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих
|
-
|
Выполнение инструкций и заданий кондитера по организации рабочего места |
A/01.3 |
3 |
Подготовка к работе кондитерского цеха и своего рабочего места в соответствии с инструкциями и регламентами организации питания и еще 3 |
Заявка на обучение
|
Уборка рабочих мест работников кондитерского цеха по заданию кондитера |
Проверка простого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов кондитерского цеха по заданию кондитера |
Упаковка готовой продукции и складирование пищевых продуктов, используемых в приготовлении кондитерской и шоколадной продукции или оставшихся после их приготовления, с учетом требований к безопасности и условиям хранения, по заданию кондитера |
Выполнение заданий кондитера по изготовлению, презентации и продаже теста, полуфабрикатов, кондитерской и шоколадной продукции |
A/02.3 |
3 |
Подготовка теста, начинки и полуфабрикатов для кондитерской и шоколадной продукции по заданию кондитера и еще 4 |
Заявка на обучение
|
Изготовление кондитерской и шоколадной продукции по заданию кондитера |
Презентация кондитерской и шоколадной продукции под руководством кондитера |
Прием и оформление платежей за кондитерскую и шоколадную продукцию по заданию кондитера |
Упаковка готовой кондитерской и шоколадной продукции на вынос по заданию кондитера |
B |
Изготовление теста, отделочных полуфабрикатов, приготовление десертов, кондитерской и шоколадной продукции разнообразного ассортимента |
4 |
• Кондитер • Шоколатье
|
• Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих и еще 1• Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)
|
• Не менее одного года на третьем квалификационном уровне в кондитерском производстве организаций питания для сотрудников, имеющих профессиональное обучение (программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих) и еще 1• Не менее шести месяцев на третьем квалификационном уровне в кондитерском производстве организаций питания для сотрудников, имеющих среднее профессиональное образование
|
Подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места кондитера к работе |
B/01.4 |
4 |
Оценка наличия запасов сырья и полуфабрикатов, необходимых для изготовления кондитерской и шоколадной продукции и еще 6 |
Заявка на обучение
|
Оценка обеспеченности кондитерского и шоколадного производства трудовыми ресурсами и необходимым оборудованием |
Составление заявок на сырье и полуфабрикаты, используемые в производстве кондитерской и шоколадной продукции |
Подготовка товарных отчетов по производству кондитерской и шоколадной продукции |
Контроль выполнения помощником кондитера заданий по подготовке оборудования и рабочего места кондитера к работе |
Контроль хранения и расхода продуктов, используемых при изготовлении кондитерской и шоколадной продукции |
Проверка рабочего состояния оборудования кондитерского цеха |
Изготовление, оформление и презентация кондитерской и шоколадной продукции |
B/02.4 |
4 |
Разработка меню/ассортимента и рецептов кондитерской и шоколадной продукции и еще 6 |
Заявка на обучение
|
Подготовка сырья и полуфабрикатов для приготовления кондитерской и шоколадной продукции |
Изготовление и оформление кондитерской и шоколадной продукции стандартного ассортимента |
Изготовление и оформление мороженого, фруктовых и легких обезжиренных кондитерских изделий, изделий пониженной калорийности, диетической кондитерской продукции |
Изготовление и оформление фирменной кондитерской и шоколадной продукции |
Изготовление и оформление кондитерской и шоколадной продукции национальных кухонь |
Презентация готовой кондитерской и шоколадной продукции потребителям |
C |
Организация и контроль текущей деятельности бригады кондитеров |
5 |
• Старший кондитер • Старший шоколатье • Шеф-кондитер и еще 3• Шеф-шоколатье • Бригадир кондитеров • Бригадир шоколатье
|
• Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) и еще 1• Дополнительные профессиональные программы по кондитерскому производству
|
Не менее одного года на четвертом квалификационном уровне в кондитерском производстве организаций питания
|
Обеспечение бригады кондитеров необходимыми материальными ресурсами и персоналом |
C/01.5 |
5 |
Оценка потребности в материальных и других ресурсах, необходимых для обеспечения бесперебойной работы бригады кондитеров и еще 2 |
Заявка на обучение
|
Определение потребности работников бригады кондитеров в обучении |
Организация обучения кондитеров на рабочих местах и с отрывом от производства |
Организация работы бригады кондитеров |
C/02.5 |
5 |
Проведение вводного и текущего инструктажа работников бригады кондитеров и еще 3 |
Заявка на обучение
|
Распределение заданий между работниками бригады кондитеров в зависимости от их умений и компетенции, установление степени ответственности работников |
Координация выполнения работниками бригады кондитеров производственных заданий |
Координация работы бригады кондитеров с деятельностью службы обслуживания и другими структурными подразделениями организации питания |
Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады кондитеров |
C/03.5 |
5 |
Оценка результатов работы бригады кондитеров за отчетный период и еще 3 |
Заявка на обучение
|
Определение и использование форм контроля, соответствующих особенностям работ по производству кондитерской и шоколадной продукции |
Выявление отклонений от плана в работе бригады кондитеров и их причин |
Представление отчета о результатах работы бригады за отчетный период |
D |
Управление текущей деятельностью кондитерского цеха |
6 |
• Заведующий кондитерским производством • Управляющий кондитерским производством • Начальник кондитерского цеха
|
• Образовательные программы среднего профессионального образования - программы подготовки специалистов среднего звена Образовательные программы высшего образования - программы бакалавриата и еще 1• Дополнительные профессиональные программы по кондитерскому производству и управлению организациями питания
|
• Не менее трех лет на пятом квалификационном уровне в кондитерском производстве организаций питания - для специалистов, имеющих среднее профессиональное образование и еще 1• Не менее двух лет на пятом квалификационном уровне в кондитерском производстве организаций питания - для специалистов, имеющих высшее образование
|
Планирование процессов кондитерского цеха |
D/01.6 |
6 |
Оценка факторов, влияющих на процессы кондитерского производства и еще 3 |
Заявка на обучение
|
Планирование потребностей кондитерского цеха в трудовых и материальных ресурсах |
Разработка планов кондитерского цеха по отдельным видам процессов |
Разработка предложений по совершенствованию ассортиментной политики и ценообразования на кондитерскую и шоколадную продукцию |
Организация и координация процессов кондитерского цеха |
D/02.6 |
6 |
Проведение организационной диагностики, проектирования и регламентации процессов кондитерского цеха и еще 2 |
Заявка на обучение
|
Распределение производственных заданий между бригадами кондитерского цеха в зависимости от их специализации и определение степени ответственности бригадиров |
Координация процессов кондитерского цеха с другими структурными подразделениями организации питания |
Контроль и оценка эффективности процессов кондитерского цеха |
D/03.6 |
6 |
Контроль выполнения работниками кондитерского цеха технологий изготовления кондитерской и шоколадной продукции, регламентов и стандартов, принятых в организации и еще 5 |
Заявка на обучение
|
Оценка результатов работы кондитерского цеха за отчетный период |
Выявление отклонений от плана в работе кондитерского цеха и их причин |
Подготовка отчетов о результатах работы кондитерского цеха за отчетный период |
Реализация мер по предупреждению нарушения работниками кондитерского цеха трудовой дисциплины, регламентов и стандартов, принятых в организации |
Подготовка и реализация мер по повышению эффективности работы кондитерского цеха |