В Академии ГлавСпец обучение ведется по 50 наименованиям авторских программ, каждая от 40 до 520 и...
Академия ГлавСпец
| Обобщенные трудовые функции | Возможные наименования должностей, профессий | Требования к образованию и обучению | Требования к опыту практической работы | Трудовые функции | Трудовые действия | |||||
| код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации | |||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
| A | Изготовление теста, полуфабрикатов, кондитерской и шоколадной продукции под руководством кондитера | 3 | • Младший шоколатье |
Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих |
- |
Выполнение инструкций и заданий кондитера по организации рабочего места | A/01.3 | 3 | Подготовка к работе кондитерского цеха и своего рабочего места в соответствии с инструкциями и регламентами организации питания и еще 3 |
Заявка на обучение |
| Уборка рабочих мест работников кондитерского цеха по заданию кондитера | ||||||||||
| Проверка простого технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов кондитерского цеха по заданию кондитера | ||||||||||
| Упаковка готовой продукции и складирование пищевых продуктов, используемых в приготовлении кондитерской и шоколадной продукции или оставшихся после их приготовления, с учетом требований к безопасности и условиям хранения, по заданию кондитера | ||||||||||
| Выполнение заданий кондитера по изготовлению, презентации и продаже теста, полуфабрикатов, кондитерской и шоколадной продукции | A/02.3 | 3 | Подготовка теста, начинки и полуфабрикатов для кондитерской и шоколадной продукции по заданию кондитера и еще 4 |
Заявка на обучение | ||||||
| Изготовление кондитерской и шоколадной продукции по заданию кондитера | ||||||||||
| Презентация кондитерской и шоколадной продукции под руководством кондитера | ||||||||||
| Прием и оформление платежей за кондитерскую и шоколадную продукцию по заданию кондитера | ||||||||||
| Упаковка готовой кондитерской и шоколадной продукции на вынос по заданию кондитера | ||||||||||
| B | Изготовление теста, отделочных полуфабрикатов, приготовление десертов, кондитерской и шоколадной продукции разнообразного ассортимента | 4 | • Кондитер • Шоколатье |
• Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих и еще 1 • Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) |
• Не менее одного года на третьем квалификационном уровне в кондитерском производстве организаций питания для сотрудников, имеющих профессиональное обучение (программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих) и еще 1 • Не менее шести месяцев на третьем квалификационном уровне в кондитерском производстве организаций питания для сотрудников, имеющих среднее профессиональное образование |
Подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места кондитера к работе | B/01.4 | 4 | Оценка наличия запасов сырья и полуфабрикатов, необходимых для изготовления кондитерской и шоколадной продукции и еще 6 |
Заявка на обучение |
| Оценка обеспеченности кондитерского и шоколадного производства трудовыми ресурсами и необходимым оборудованием | ||||||||||
| Составление заявок на сырье и полуфабрикаты, используемые в производстве кондитерской и шоколадной продукции | ||||||||||
| Подготовка товарных отчетов по производству кондитерской и шоколадной продукции | ||||||||||
| Контроль выполнения помощником кондитера заданий по подготовке оборудования и рабочего места кондитера к работе | ||||||||||
| Контроль хранения и расхода продуктов, используемых при изготовлении кондитерской и шоколадной продукции | ||||||||||
| Проверка рабочего состояния оборудования кондитерского цеха | ||||||||||
| Изготовление, оформление и презентация кондитерской и шоколадной продукции | B/02.4 | 4 | Разработка меню/ассортимента и рецептов кондитерской и шоколадной продукции и еще 6 |
Заявка на обучение | ||||||
| Подготовка сырья и полуфабрикатов для приготовления кондитерской и шоколадной продукции | ||||||||||
| Изготовление и оформление кондитерской и шоколадной продукции стандартного ассортимента | ||||||||||
| Изготовление и оформление мороженого, фруктовых и легких обезжиренных кондитерских изделий, изделий пониженной калорийности, диетической кондитерской продукции | ||||||||||
| Изготовление и оформление фирменной кондитерской и шоколадной продукции | ||||||||||
| Изготовление и оформление кондитерской и шоколадной продукции национальных кухонь | ||||||||||
| Презентация готовой кондитерской и шоколадной продукции потребителям | ||||||||||
| C | Организация и контроль текущей деятельности бригады кондитеров | 5 | • Шеф-шоколатье • Бригадир кондитеров • Бригадир шоколатье |
• Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) и еще 1 • Дополнительные профессиональные программы по кондитерскому производству |
Не менее одного года на четвертом квалификационном уровне в кондитерском производстве организаций питания |
Обеспечение бригады кондитеров необходимыми материальными ресурсами и персоналом | C/01.5 | 5 | Оценка потребности в материальных и других ресурсах, необходимых для обеспечения бесперебойной работы бригады кондитеров и еще 2 |
Заявка на обучение |
| Определение потребности работников бригады кондитеров в обучении | ||||||||||
| Организация обучения кондитеров на рабочих местах и с отрывом от производства | ||||||||||
| Организация работы бригады кондитеров | C/02.5 | 5 | Проведение вводного и текущего инструктажа работников бригады кондитеров и еще 3 |
Заявка на обучение | ||||||
| Распределение заданий между работниками бригады кондитеров в зависимости от их умений и компетенции, установление степени ответственности работников | ||||||||||
| Координация выполнения работниками бригады кондитеров производственных заданий | ||||||||||
| Координация работы бригады кондитеров с деятельностью службы обслуживания и другими структурными подразделениями организации питания | ||||||||||
| Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады кондитеров | C/03.5 | 5 | Оценка результатов работы бригады кондитеров за отчетный период и еще 3 |
Заявка на обучение | ||||||
| Определение и использование форм контроля, соответствующих особенностям работ по производству кондитерской и шоколадной продукции | ||||||||||
| Выявление отклонений от плана в работе бригады кондитеров и их причин | ||||||||||
| Представление отчета о результатах работы бригады за отчетный период | ||||||||||
| D | Управление текущей деятельностью кондитерского цеха | 6 | • Заведующий кондитерским производством • Управляющий кондитерским производством • Начальник кондитерского цеха |
• Образовательные программы среднего профессионального образования - программы подготовки специалистов среднего звена Образовательные программы высшего образования - программы бакалавриата и еще 1 • Дополнительные профессиональные программы по кондитерскому производству и управлению организациями питания |
• Не менее трех лет на пятом квалификационном уровне в кондитерском производстве организаций питания - для специалистов, имеющих среднее профессиональное образование и еще 1 • Не менее двух лет на пятом квалификационном уровне в кондитерском производстве организаций питания - для специалистов, имеющих высшее образование |
Планирование процессов кондитерского цеха | D/01.6 | 6 | Оценка факторов, влияющих на процессы кондитерского производства и еще 3 |
Заявка на обучение |
| Планирование потребностей кондитерского цеха в трудовых и материальных ресурсах | ||||||||||
| Разработка планов кондитерского цеха по отдельным видам процессов | ||||||||||
| Разработка предложений по совершенствованию ассортиментной политики и ценообразования на кондитерскую и шоколадную продукцию | ||||||||||
| Организация и координация процессов кондитерского цеха | D/02.6 | 6 | Проведение организационной диагностики, проектирования и регламентации процессов кондитерского цеха и еще 2 |
Заявка на обучение | ||||||
| Распределение производственных заданий между бригадами кондитерского цеха в зависимости от их специализации и определение степени ответственности бригадиров | ||||||||||
| Координация процессов кондитерского цеха с другими структурными подразделениями организации питания | ||||||||||
| Контроль и оценка эффективности процессов кондитерского цеха | D/03.6 | 6 | Контроль выполнения работниками кондитерского цеха технологий изготовления кондитерской и шоколадной продукции, регламентов и стандартов, принятых в организации и еще 5 |
Заявка на обучение | ||||||
| Оценка результатов работы кондитерского цеха за отчетный период | ||||||||||
| Выявление отклонений от плана в работе кондитерского цеха и их причин | ||||||||||
| Подготовка отчетов о результатах работы кондитерского цеха за отчетный период | ||||||||||
| Реализация мер по предупреждению нарушения работниками кондитерского цеха трудовой дисциплины, регламентов и стандартов, принятых в организации | ||||||||||
| Подготовка и реализация мер по повышению эффективности работы кондитерского цеха | ||||||||||