Приказ Минтруда России от 07.05.2015 N 283н "Об утверждении профессионального стандарта "Сомелье/кавист" (Зарегистрировано в Минюсте России 26.05.2015 N 37396)
Обобщенные трудовые функции |
Возможные наименования должностей, профессий |
Требования к образованию и обучению |
Требования к опыту практической работы |
Трудовые функции |
Трудовые действия |
|
код |
наименование |
уровень квалификации |
наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
A |
Оказание услуг по обслуживанию гостей вином, прочими напитками |
4 |
Сомелье, кавист
|
Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих).
|
Не менее шести месяцев на 3-м квалификационном уровне
|
Разработка винной политики предприятия питания и управления продажами вин, прочих напитков |
A/01.4 |
4 |
Анализ факторов внешней и внутренней среды, влияющих на винную политику предприятия питания и продажи вин, прочих напитков и еще 3 |
Заявка на обучение
|
Разработка предложений по совершенствованию винной политики предприятия питания и управлению продажами вин, прочих напитков |
Составление винной карты предприятия питания |
Приобретение для предприятия питания ежегодных справочников по винам, прочим напиткам, другой профессиональной литературы |
Разработка чайного и кофейного меню |
A/02.4 |
4 |
Анализ чайного меню предприятия питания и разработка мер по его совершенствованию и еще 1 |
Заявка на обучение
|
Анализ кофейного меню предприятия питания и разработка мер по его совершенствованию |
Обслуживание гостей предприятий питания вином, прочими напитками |
A/03.4 |
4 |
Предоставление потребителям полной информации о характеристиках различных видов вин, прочих напитков, их сочетаемости с блюдами и другими напитками и еще 2 |
Заявка на обучение
|
Декантирование и подача вина, прочих напитков гостям предприятия питания |
Обучение обслуживающего персонала правилам презентации и подачи вина, прочих напитков, сервировки стола |
Контроль качества работы обслуживающего персонала и продукции бара |
A/04.4 |
4 |
Контроль процедур презентации обслуживающим персоналом ассортимента винной продукции предприятия питания и предоставления рекомендаций по вину, прочим напиткам, правильному сочетанию блюд и напитков и еще 4 |
Заявка на обучение
|
Контроль процесса подачи обслуживающим персоналом вина, прочих напитков, соблюдения протокола и этикета |
Контроль соблюдения санитарных правил и гигиенических норм, правил по охране труда, противопожарной безопасности в процессе работы обслуживающего персонала |
Проверка и оценка соответствия условий в баре требованиям к качеству приготовления и безопасности продукции бара, принятие мер по устранению отклонений |
Контроль соблюдения работниками рецептуры и технологии приготовления продукции бара, приготовления заготовок и безопасности их хранения |
Выступление на профессиональных конкурсах и иных винных мероприятиях |
A/05.4 |
4 |
Посещение профессиональных дегустаций вина и прочих напитков, обучающих семинаров и других профессиональных мероприятий и еще 2 |
Заявка на обучение
|
Подготовка к участию и выступление на профессиональных конкурсах сомелье |
Организация презентаций, промоакций и дегустаций продукции поставщиков вин, прочих напитков на территории предприятия питания |
B |
Организация работы винного погреба |
4 |
• Руководитель винного погреба • Заведующий винным погребом
|
• Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих). и еще 1• Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки сомелье/кавистов
|
Не менее года на 3-м квалификационном уровне
|
Управление процессом создания, оборудования и функционирования винного погреба на предприятии питания |
B/01.4 |
4 |
Разработка проекта создания винного погреба и еще 5 |
Заявка на обучение
|
Выбор и заключение договоров на поставку оборудования для винного погреба |
Контроль поставок и установки оборудования для винного погреба |
Контроль создания необходимого температурно-влажностного режима в винном погребе |
Контроль соблюдения в процессе создания винного погреба на предприятии питания санитарных правил и гигиенических нормативов, правил по охране труда, противопожарной безопасности |
Внесение предложений по улучшению организации винного погреба на предприятии питания |
Контроль расхода и хранения вин и прочих напитков в баре/винном погребе |
B/02.4 |
4 |
Инвентаризация товарных запасов вин, иных напитков в ресторане/баре или винном погребе и еще 5 |
Заявка на обучение
|
Подбор фирм - поставщиков вина, прочих напитков |
Организация закупки вин, прочих напитков, винных и других аксессуаров |
Организация хранения запасов вин и прочих напитков в ресторане/баре или винном погребе |
Контроль поставок и условий хранения вин, прочих напитков в ресторане/баре, расхода и наличия запасов напитков в винном погребе |
Отслеживание товарных остатков вин, прочих напитков, срока действия документов на винную продукцию, составление графиков пополнения запасов |
C |
Управление деятельностью сотрудников службы сомелье |
5 |
• Старший сомелье (кавист) • Шеф-сомелье (кавист) • Руководитель службы сомелье (кавистов)
|
• Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена и еще 1• Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки сомелье/кавистов и по управлению предприятиями
|
Не менее пяти лет практического опыта не ниже 4-го квалификационного уровня
|
Управление ресурсами службы сомелье |
C/01.5 |
5 |
Руководство разработкой винной политики предприятия питания, создания и актуализации чайного и кофейного меню и еще 7 |
Заявка на обучение
|
Оценка и планирование потребностей подразделения в материальных ресурсах и персонале |
Распределение обязанностей и определение степени ответственности подчиненных |
Координация и контроль выполнения сотрудниками стандартов обслуживания и регламентов службы |
Взаимодействие с другими отделами (службами) предприятия питания |
Управление конфликтными ситуациями в службе сомелье |
Стимулирование подчиненных и реализация мер по обеспечению их лояльности |
Организация и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте |
Обучение сотрудников службы сомелье обслуживанию гостей вином, прочими напитками |
C/02.5 |
5 |
Оценка кадрового потенциала службы сомелье или обслуживающего персонала и еще 8 |
Заявка на обучение
|
Определение потребности в профессиональном обучении и развитии сотрудников службы сомелье или обслуживающего персонала |
Обучение сотрудников на рабочем месте, контроль процесса обучения с отрывом от производства |
Анализ и оценка результатов обучения и развития сотрудников службы сомелье или обслуживающего персонала и корректировка плана обучения с учетом выявленных отклонений |
Подготовка сотрудников службы сомелье или обслуживающего персонала к участию в профессиональных конкурсах, выставках и дегустациях |
Проведение тематических инструктажей на рабочем месте с различными категориями персонала предприятия питания |
Отслеживание использования результатов обучения в ежедневной трудовой деятельности сотрудников службы сомелье или обслуживающего персонала |
Организация аттестации сотрудников службы сомелье или обслуживающего персонала и участие в ней |
Разработка и внедрение мер по совершенствованию организации обучения сотрудников службы сомелье или обслуживающего персонала обслуживанию гостей вином, прочими напитками |