В Академии ГлавСпец обучение ведется по 50 наименованиям авторских программ, каждая от 40 до 520 и...
Академия ГлавСпец
Обобщенные трудовые функции | Возможные наименования должностей, профессий | Требования к образованию и обучению | Требования к опыту практической работы | Трудовые функции | Трудовые действия | |||||
код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
A | Оказание услуг по обслуживанию гостей вином, прочими напитками | 4 | Сомелье, кавист |
Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих). |
Не менее шести месяцев на 3-м квалификационном уровне |
Разработка винной политики предприятия питания и управления продажами вин, прочих напитков | A/01.4 | 4 | Анализ факторов внешней и внутренней среды, влияющих на винную политику предприятия питания и продажи вин, прочих напитков и еще 3 |
Заявка на обучение |
Разработка предложений по совершенствованию винной политики предприятия питания и управлению продажами вин, прочих напитков | ||||||||||
Составление винной карты предприятия питания | ||||||||||
Приобретение для предприятия питания ежегодных справочников по винам, прочим напиткам, другой профессиональной литературы | ||||||||||
Разработка чайного и кофейного меню | A/02.4 | 4 | Анализ чайного меню предприятия питания и разработка мер по его совершенствованию и еще 1 |
Заявка на обучение | ||||||
Анализ кофейного меню предприятия питания и разработка мер по его совершенствованию | ||||||||||
Обслуживание гостей предприятий питания вином, прочими напитками | A/03.4 | 4 | Предоставление потребителям полной информации о характеристиках различных видов вин, прочих напитков, их сочетаемости с блюдами и другими напитками и еще 2 |
Заявка на обучение | ||||||
Декантирование и подача вина, прочих напитков гостям предприятия питания | ||||||||||
Обучение обслуживающего персонала правилам презентации и подачи вина, прочих напитков, сервировки стола | ||||||||||
Контроль качества работы обслуживающего персонала и продукции бара | A/04.4 | 4 | Контроль процедур презентации обслуживающим персоналом ассортимента винной продукции предприятия питания и предоставления рекомендаций по вину, прочим напиткам, правильному сочетанию блюд и напитков и еще 4 |
Заявка на обучение | ||||||
Контроль процесса подачи обслуживающим персоналом вина, прочих напитков, соблюдения протокола и этикета | ||||||||||
Контроль соблюдения санитарных правил и гигиенических норм, правил по охране труда, противопожарной безопасности в процессе работы обслуживающего персонала | ||||||||||
Проверка и оценка соответствия условий в баре требованиям к качеству приготовления и безопасности продукции бара, принятие мер по устранению отклонений | ||||||||||
Контроль соблюдения работниками рецептуры и технологии приготовления продукции бара, приготовления заготовок и безопасности их хранения | ||||||||||
Выступление на профессиональных конкурсах и иных винных мероприятиях | A/05.4 | 4 | Посещение профессиональных дегустаций вина и прочих напитков, обучающих семинаров и других профессиональных мероприятий и еще 2 |
Заявка на обучение | ||||||
Подготовка к участию и выступление на профессиональных конкурсах сомелье | ||||||||||
Организация презентаций, промоакций и дегустаций продукции поставщиков вин, прочих напитков на территории предприятия питания | ||||||||||
B | Организация работы винного погреба | 4 | • Руководитель винного погреба • Заведующий винным погребом |
• Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих). и еще 1 • Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки сомелье/кавистов |
Не менее года на 3-м квалификационном уровне |
Управление процессом создания, оборудования и функционирования винного погреба на предприятии питания | B/01.4 | 4 | Разработка проекта создания винного погреба и еще 5 |
Заявка на обучение |
Выбор и заключение договоров на поставку оборудования для винного погреба | ||||||||||
Контроль поставок и установки оборудования для винного погреба | ||||||||||
Контроль создания необходимого температурно-влажностного режима в винном погребе | ||||||||||
Контроль соблюдения в процессе создания винного погреба на предприятии питания санитарных правил и гигиенических нормативов, правил по охране труда, противопожарной безопасности | ||||||||||
Внесение предложений по улучшению организации винного погреба на предприятии питания | ||||||||||
Контроль расхода и хранения вин и прочих напитков в баре/винном погребе | B/02.4 | 4 | Инвентаризация товарных запасов вин, иных напитков в ресторане/баре или винном погребе и еще 5 |
Заявка на обучение | ||||||
Подбор фирм - поставщиков вина, прочих напитков | ||||||||||
Организация закупки вин, прочих напитков, винных и других аксессуаров | ||||||||||
Организация хранения запасов вин и прочих напитков в ресторане/баре или винном погребе | ||||||||||
Контроль поставок и условий хранения вин, прочих напитков в ресторане/баре, расхода и наличия запасов напитков в винном погребе | ||||||||||
Отслеживание товарных остатков вин, прочих напитков, срока действия документов на винную продукцию, составление графиков пополнения запасов | ||||||||||
C | Управление деятельностью сотрудников службы сомелье | 5 | • Старший сомелье (кавист) • Шеф-сомелье (кавист) • Руководитель службы сомелье (кавистов) |
• Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена и еще 1 • Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки сомелье/кавистов и по управлению предприятиями |
Не менее пяти лет практического опыта не ниже 4-го квалификационного уровня |
Управление ресурсами службы сомелье | C/01.5 | 5 | Руководство разработкой винной политики предприятия питания, создания и актуализации чайного и кофейного меню и еще 7 |
Заявка на обучение |
Оценка и планирование потребностей подразделения в материальных ресурсах и персонале | ||||||||||
Распределение обязанностей и определение степени ответственности подчиненных | ||||||||||
Координация и контроль выполнения сотрудниками стандартов обслуживания и регламентов службы | ||||||||||
Взаимодействие с другими отделами (службами) предприятия питания | ||||||||||
Управление конфликтными ситуациями в службе сомелье | ||||||||||
Стимулирование подчиненных и реализация мер по обеспечению их лояльности | ||||||||||
Организация и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте | ||||||||||
Обучение сотрудников службы сомелье обслуживанию гостей вином, прочими напитками | C/02.5 | 5 | Оценка кадрового потенциала службы сомелье или обслуживающего персонала и еще 8 |
Заявка на обучение | ||||||
Определение потребности в профессиональном обучении и развитии сотрудников службы сомелье или обслуживающего персонала | ||||||||||
Обучение сотрудников на рабочем месте, контроль процесса обучения с отрывом от производства | ||||||||||
Анализ и оценка результатов обучения и развития сотрудников службы сомелье или обслуживающего персонала и корректировка плана обучения с учетом выявленных отклонений | ||||||||||
Подготовка сотрудников службы сомелье или обслуживающего персонала к участию в профессиональных конкурсах, выставках и дегустациях | ||||||||||
Проведение тематических инструктажей на рабочем месте с различными категориями персонала предприятия питания | ||||||||||
Отслеживание использования результатов обучения в ежедневной трудовой деятельности сотрудников службы сомелье или обслуживающего персонала | ||||||||||
Организация аттестации сотрудников службы сомелье или обслуживающего персонала и участие в ней | ||||||||||
Разработка и внедрение мер по совершенствованию организации обучения сотрудников службы сомелье или обслуживающего персонала обслуживанию гостей вином, прочими напитками |