Приказ Минтруда России от 07.05.2015 N 281н "Об утверждении профессионального стандарта "Руководитель предприятия питания" (Зарегистрировано в Минюсте России 02.06.2015 N 37510)
Обобщенные трудовые функции |
Возможные наименования должностей, профессий |
Требования к образованию и обучению |
Требования к опыту практической работы |
Трудовые функции |
Трудовые действия |
|
код |
наименование |
уровень квалификации |
наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
A |
Управление и контроль текущей деятельности сотрудников служб, отделов |
5 |
Руководитель (управляющий, менеджер) отдела (службы) предприятия питания
|
• Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих). и еще 1• Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями
|
Не менее одного года практического опыта не ниже 4-го квалификационного уровня
|
Управление текущей деятельностью сотрудников производственной службы |
A/01.5 |
5 |
Планирование потребностей производственной службы в материальных ресурсах и персонале и еще 8 |
Заявка на обучение
|
Проведение вводного и текущего инструктажа сотрудников производственной службы |
Распределение обязанностей и определение степени ответственности сотрудников производственной службы |
Координация деятельности сотрудников производственной службы |
Контроль выполнения сотрудниками регламентов производственной службы |
Взаимодействие со службой обслуживания и другими структурными подразделениями предприятия питания |
Управление конфликтными ситуациями в коллективе |
Реализация мер по стимулированию персонала, повышению их мотивации и лояльности |
Организация и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте |
Управление текущей деятельностью сотрудников службы обслуживания |
A/02.5 |
5 |
Оценка и планирование потребностей подразделения в материальных ресурсах и персонале и еще 8 |
Заявка на обучение
|
Проведение вводного и текущего инструктажа подчиненных |
Распределение обязанностей и определение степени ответственности подчиненных |
Координация деятельности подчиненных |
Контроль выполнения сотрудниками стандартов обслуживания регламентов службы |
Взаимодействие с другими отделами (службами) предприятия питания |
Управление конфликтными ситуациями в коллективе |
Реализация мер по стимулированию персонала, повышению их мотивации и лояльности |
Организация и контроль соблюдения требований охраны труда на рабочем месте |
B |
Управление текущей деятельностью департаментов (служб, отделов) предприятия питания |
6 |
Заместитель руководителя предприятия питания, руководитель департамента (управления) предприятия питания
|
• Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена и еще 2• Высшее образование - бакалавриат • Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями
|
• Не менее двух лет практического опыта не ниже 5-го квалификационного уровня для специалистов, имеющих среднее профессиональное образование и еще 1• Не менее года практического опыта не ниже 5-го квалификационного уровня для специалистов, имеющих высшее образование
|
Управление материальными ресурсами и персоналом департаментов (служб, отделов) предприятия питания |
B/01.6 |
6 |
Оценка материальных ресурсов департаментов (служб, отделов) и еще 4 |
Заявка на обучение
|
Оценка функциональных возможностей персонала департаментов (служб, отделов) |
Планирование текущей деятельности департаментов (служб, отделов) предприятия питания |
Формирование системы бизнес-процессов, регламентов и стандартов предприятия питания |
Координация и контроль деятельности департаментов (служб, отделов) |
Взаимодействие с потребителями и заинтересованными сторонами |
B/02.6 |
6 |
Проведение встреч, переговоров и презентаций продукции и услуг предприятия питания потребителям, партнерам и заинтересованным сторонам и еще 1 |
Заявка на обучение
|
Разрешение проблемных ситуаций потребителей, партнеров и заинтересованных сторон |
Контроль и оценка эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) предприятия питания |
B/03.6 |
6 |
Определение форм и методов контроля бизнес-процессов департаментов (служб, отделов) предприятия питания и еще 6 |
Заявка на обучение
|
Организация службы внутреннего контроля |
Организация контроля за функционированием системы внутрифирменного распорядка, трудовой и финансовой дисциплины работников |
Организация контроля исполнения персоналом принятых решений |
Организация контроля соблюдения технических и санитарных условий работы структурных подразделений |
Организация контроля за выполнением сотрудниками стандартов обслуживания и обеспечением качества продукции и услуг |
Выявление проблем в системе контроля предприятия питания и определение уровня эффективности деятельности департаментов (служб, отделов) |
C |
Стратегическое управление развитием предприятия питания |
7 |
Руководитель (директор) предприятия питания
|
• Высшее образование - специалитет, магистратура и еще 1• Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями
|
Не менее пяти лет практического опыта не ниже 6-го квалификационного уровня
|
Анализ и оценка деятельности предприятия питания |
C/01.7 |
7 |
Сбор, обработка и анализ информации о факторах внешней и внутренней среды предприятия питания, необходимой для принятия стратегических оперативных управленческих решений и еще 2 |
Заявка на обучение
|
Организация системы мониторинга внешней и внутренней среды предприятия питания |
Руководство подготовкой предложений по формированию и совершенствованию продукции и обслуживания в соответствии с изменением конъюнктуры рынка |
Разработка и реализация стратегии развития предприятия питания |
C/02.7 |
7 |
Определение задач и целей развития предприятия питания и еще 7 |
Заявка на обучение
|
Формирование конкурентоспособной стратегии развития предприятия питания |
Реализация стратегии предприятия питания, а также функциональных стратегий (маркетинговой, финансовой, кадровой), обеспечивающих его устойчивое развитие |
Проведение организационной диагностики и проектирование организационной структуры предприятия питания |
Стратегический контроль деятельности предприятия питания |
Разработка и принятие управленческих решений по повышению конкурентоспособности и развитию предприятия питания |
Оценка эффективности реализации стратегии развития предприятия питания |
Выявление стратегических проблем развития предприятия питания и разработка мер по их устранению |
Управление проектами и изменениями на предприятии питания |
C/03.7 |
7 |
Выявление потребности в изменениях деятельности предприятия питания и еще 4 |
Заявка на обучение
|
Разработка и реализация проектов, направленных на развитие и повышение конкурентоспособности предприятия питания |
Планирование и управление организацией процесса преобразований |
Общий контроль внедрения изменений в деятельности предприятия питания |
Оценка эффективности внедрения изменений в деятельности предприятия питания |
D |
Стратегическое управление развитием сети предприятий питания |
8 |
Руководитель сети предприятий питания (директор, управляющий, генеральный менеджер)
|
• Высшее образование - специалитет, магистратура и еще 1• Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки по управлению предприятиями
|
Не менее семи лет практического опыта, не ниже 7-го квалификационного уровня
|
Разработка концепции и стратегии развития сети предприятий питания |
D/01.8 |
8 |
Создание системы мониторинга факторов внешней и внутренней среды сети предприятий питания и еще 4 |
Заявка на обучение
|
Определение задач и целей развития сети предприятий питания |
Формирование и реализация конкурентоспособной стратегии развития сети предприятий питания |
Управление процессом организационного проектирования сети предприятий питания |
Выявление стратегических проблем развития сети предприятий питания и разработка мер по их устранению |
Взаимодействие с собственниками предприятия и партнерами по бизнесу |
D/02.8 |
8 |
Выбор партнеров по бизнесу и заключение с ними договоров с учетом интересов собственников бизнеса, потребителей и заинтересованных сторон и еще 2 |
Заявка на обучение
|
Выявление, раскрытие и устранение конфликтов интересов сети предприятий питания и собственников бизнеса, заинтересованных сторон |
Проведение встреч и переговоров с крупными потребителями, партнерами и заинтересованными сторонами |
Внедрение инновационных технологий и изменений в управлении деятельностью сети предприятий питания |
D/03.8 |
8 |
Выявление потребности в изменениях деятельности сети предприятий питания и еще 3 |
Заявка на обучение
|
Управление разработкой и внедрением инновационных технологий деятельность предприятий, входящих в сеть предприятий питания |
Планирование и управление внедрением изменений в развитии сети предприятий питания |
Оценка эффективности внедрения инновационных технологий организации и управления деятельностью сети предприятий питания |