Профстандарт "22.002 Специалист по технологии продуктов питания животного происхождения"

Приказ Минтруда России от 30.08.2019 N 602н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по технологии продуктов питания животного происхождения" (Зарегистрировано в Минюсте России 24.09.2019 N 56040)

Функциональная карта профессионального стандарта

Обобщенные трудовые функции Возможные наименования должностей, профессий Требования к образованию и обучению Требования к опыту практической работы Трудовые функции Трудовые действия
код наименование уровень квалификации наименование код уровень (подуровень) квалификации
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
A Ведение технологического процесса производства продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях 4
• Аппаратчик-оператор производства продуктов питания из молочного сырья на автоматизированных технологических линиях
• Аппаратчик-оператор производства продуктов питания из мясного сырья на автоматизированных технологических линиях
Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)
-
Техническое обслуживание технологического оборудования производства продуктов питания животного происхождения в соответствии с эксплуатационной документацией A/01.4 4 Выполнение технологических операций по устранению неисправностей в работе технологического оборудования первичного цеха, птицецеха и цеха мясожирового корпуса в соответствии с эксплуатационной документацией
и еще 6
Заявка на обучение
Выполнение технологических операций производства продуктов питания из молочного сырья в соответствии с технологическими инструкциями A/02.4 4 Прием-сдача молочного сырья и расходных материалов производства продуктов питания из молочного сырья на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями
и еще 6
Заявка на обучение
Выполнение технологических операций производства продуктов питания из мясного сырья в соответствии с технологическими инструкциями A/03.4 4 Прием-сдача мясного сырья, включая прием и содержание скота, расходных материалов производства продуктов питания из мясного сырья на автоматизированных технологических линиях, в соответствии с технологическими инструкциями
и еще 10
Заявка на обучение
B Лабораторный контроль качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания животного происхождения 4
• Лаборант-микробиолог
• Лаборант-полярографист
• Лаборант спектрального анализа
и еще 2
Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)
-
Проведение организационно-технических мероприятий для обеспечения лабораторного контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания животного происхождения B/01.4 4 Подготовка рабочего места, средств измерения, приборов, лабораторного оборудования, химической посуды и инструментов, необходимых для исследования состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания, в соответствии с используемыми методами анализа качества, требованиями нормативно-технической документации, требованиями охраны труда и экологической безопасности в процессе производства продуктов питания животного происхождения
и еще 4
Заявка на обучение
Проведение лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания животного происхождения B/02.4 4 Отбор проб по технологическому циклу в пищевой организации для проведения лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания животного происхождения
и еще 6
Заявка на обучение
C Организационно-технологическое обеспечение производства продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях 5
• Мастер контрольный (участка, цеха)
• Мастер участка
• Техник-лаборант
и еще 2
Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена
-
Организационное обеспечение производства продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях C/01.5 5 Организация выполнения технологических операций по приемке, первичной переработке и обработке сырья животного происхождения, включая контроль качества сырья и полуфабрикатов
и еще 10
Заявка на обучение
Технологическое обеспечение производства продуктов питания из молочного сырья C/02.5 5 Оперативный контроль качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и нормативов выхода готовой продукции в процессе выполнения технологических операций производства продуктов питания из молочного сырья на автоматизированных технологических линиях
и еще 5
Заявка на обучение
Технологическое обеспечение производства продуктов питания из мясного сырья C/03.5 5 Оперативный контроль качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и нормативов выхода готовой продукции в процессе выполнения технологических операций производства продуктов питания из мясного сырья на автоматизированных технологических линиях
и еще 5
Заявка на обучение
D Оперативное управление производством продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях 6
• Инженер по качеству
• Инженер-технолог (технолог)
Высшее образование - бакалавриат
-
Организация ведения технологического процесса в рамках принятой в организации технологии производства продуктов питания животного происхождения D/01.6 6 Разработка планов размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест в рамках принятой в организации технологии производства продуктов питания животного происхождения
и еще 6
Заявка на обучение
Управление качеством, безопасностью и прослеживаемостью производства продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях D/02.6 6 Входной и технологический контроль качества сырья, полуфабрикатов и продуктов питания животного происхождения для организации рационального ведения технологического процесса производства в целях разработки мероприятий по повышению эффективности производства
и еще 6
Заявка на обучение
Разработка системы мероприятий по повышению эффективности технологических процессов производства высококачественных безопасных продуктов питания животного происхождения D/03.6 6 Проведение маркетинговых исследований передового отечественного и зарубежного опыта в области технологии производства пищевой продукции на автоматизированных технологических линиях
и еще 5
Заявка на обучение
E Стратегическое управление развитием производства продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях 7
Главный технолог
Высшее образование - магистратура
Не менее трех лет работы на пищевом производстве в должности технолога
Разработка новых технологий производства новых продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях E/01.7 7 Проведение научно-исследовательских работ и маркетинговых исследований в области прогрессивных технологий производства и перспективных продуктов питания животного происхождения
и еще 8
Заявка на обучение
Управление испытаниями и внедрением новых технологий производства новых продуктов питания животного происхождения на автоматизированных технологических линиях E/02.7 7 Организация проведения пусконаладочных и экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов и внедрению в производство новых качественных, безопасных, функционально ценных видов продуктов питания животного происхождения
и еще 9
Заявка на обучение