Профстандарт "22.003 Специалист по технологии продуктов питания из растительного сырья"

Приказ Минтруда России от 28.10.2019 N 694н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по технологии продуктов питания из растительного сырья" (Зарегистрировано в Минюсте России 01.06.2020 N 58531)

Функциональная карта профессионального стандарта

Обобщенные трудовые функции Возможные наименования должностей, профессий Требования к образованию и обучению Требования к опыту практической работы Трудовые функции Трудовые действия
код наименование уровень квалификации наименование код уровень (подуровень) квалификации
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
A Ведение технологического процесса производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях 4
• Аппаратчик-оператор процесса хранения и переработки зерна
• Аппаратчик-оператор хлебопекарного производства
• Аппаратчик-оператор макаронного производства
и еще 7
Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)
-
Техническое обслуживание технологического оборудования производства продуктов питания из растительного сырья в соответствии с эксплуатационной документацией A/01.4 4 Проверка исправности технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях производства продуктов питания из растительного сырья в соответствии с эксплуатационной документацией
и еще 5
Заявка на обучение
Выполнение технологических операций хранения и переработки зерна и семян в соответствии с технологическими инструкциями A/02.4 4 Прием-сдача сырья и расходных материалов в процессе выполнения технологических операций хранения и переработки зерна и семян в соответствии с технологическими инструкциями
и еще 10
Заявка на обучение
Выполнение технологических операций производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий в соответствии с технологическими инструкциями A/03.4 4 Прием-сдача сырья и расходных материалов при производстве хлеба, кондитерских и макаронных изделий на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями
и еще 7
Заявка на обучение
Выполнение технологических операций производства крахмала, сахара и сахаристых продуктов в соответствии с технологическими инструкциями A/04.4 4 Прием-сдача сырья и расходных материалов при производстве крахмала, сахара и сахаристых продуктов в соответствии с технологическими инструкциями на автоматизированных технологических линиях
и еще 10
Заявка на обучение
Выполнение технологических операций производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков в соответствии с технологическими инструкциями A/05.4 4 Прием-сдача сырья и расходных материалов производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями
и еще 8
Заявка на обучение
Выполнение технологических операций производства консервов и пищеконцентратов в соответствии с технологическими инструкциями A/06.4 4 Прием-сдача сырья и расходных материалов производства консервов и пищеконцентратов на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями
и еще 8
Заявка на обучение
Выполнение технологических операций производства растительных масел, жиров и жирозаменителей в соответствии с технологическими инструкциями A/07.4 4 Прием-сдача сырья и расходных материалов производства растительных масел, жиров и жирозаменителей на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями
и еще 9
Заявка на обучение
Выполнение технологических операций производства пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств в соответствии с технологическими инструкциями A/08.4 4 Прием-сдача сырья и расходных материалов производства пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями
и еще 6
Заявка на обучение
Выполнение технологических операций производства субтропических, пищевкусовых продуктов и табака в соответствии с технологическими инструкциями A/09.4 4 Прием-сдача сырья и расходных материалов производства субтропических, пищевкусовых продуктов и табака на автоматизированных технологических линиях в соответствии с технологическими инструкциями
и еще 6
Заявка на обучение
B Лабораторный контроль качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из растительного сырья 4
• Лаборант-микробиолог
• Лаборант-полярографист
• Лаборант спектрального анализа
и еще 2
Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)
-
Проведение организационно-технических мероприятий для обеспечения лабораторного контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из растительного сырья B/01.4 4 Подготовка рабочего места, средств измерения, приборов, лабораторного оборудования, химической посуды и инструментов, необходимых для исследования состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания, в соответствии с используемыми методами анализа качества, требованиями нормативно-технической документации, требованиями охраны труда и экологической безопасности в процессе производства продуктов питания из растительного сырья
и еще 4
Заявка на обучение
Проведение лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из растительного сырья B/02.4 4 Отбор проб по технологическому циклу в пищевой организации для проведения лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из растительного сырья
и еще 6
Заявка на обучение
C Организационно-технологическое обеспечение производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях 5
• Мастер контрольный (участка, цеха)
• Мастер участка
• Техник-лаборант
и еще 2
Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена
-
Организационное обеспечение производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях C/01.5 5 Расчет сменных показателей производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях в соответствии с результатами анализа состояния рынка продукции и услуг в области производства продуктов питания из растительного сырья
и еще 7
Заявка на обучение
Технологическое обеспечение процессов хранения и переработки зерна и семян C/02.5 5 Обеспечение смены сырьем и расходными материалами для выполнения технологических операций хранения и переработки зерна и семян в соответствии с технологическими инструкциями
и еще 8
Заявка на обучение
Технологическое обеспечение производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий C/03.5 5 Обеспечение смены сырьем и расходными материалами для выполнения технологических операций производства хлеба, хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий в соответствии с технологическими инструкциями
и еще 7
Заявка на обучение
Технологическое обеспечение производства крахмала, сахара и сахаристых продуктов C/04.5 5 Обеспечение смены сырьем и расходными материалами для выполнения технологических операций производства крахмала, сахара и сахаристых продуктов в соответствии с технологическими инструкциями
и еще 9
Заявка на обучение
Технологическое обеспечение производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков C/05.5 5 Обеспечение смены сырьем и расходными материалами для выполнения технологических операций производства солода, продукции бродильных производств и виноделия, безалкогольных напитков в соответствии с технологическими инструкциями
и еще 7
Заявка на обучение
Технологическое обеспечение производства консервов и пищеконцентратов C/06.5 5 Обеспечение смены сырьем и расходными материалами для выполнения технологических операций производства консервов и пищеконцентратов в соответствии с технологическими инструкциями
и еще 7
Заявка на обучение
Технологическое обеспечение производства растительных масел, жиров и жирозаменителей C/07.5 5 Обеспечение смены сырьем и расходными материалами для выполнения технологических операций производства растительных масел, жиров и жирозаменителей в соответствии с технологическими инструкциями
и еще 8
Заявка на обучение
Технологическое обеспечение производства пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств C/08.5 5 Обеспечение смены сырьем и расходными материалами для выполнения технологических операций производства пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств в соответствии с технологическими инструкциями
и еще 5
Заявка на обучение
Технологическое обеспечение производства субтропических, пищевкусовых продуктов и табака C/09.5 5 Обеспечение смены сырьем и расходными материалами для выполнения технологических операций производства субтропических, пищевкусовых продуктов и табака в соответствии с технологическими инструкциями
и еще 5
Заявка на обучение
D Оперативное управление производством продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях 6
• Инженер по качеству
• Инженер-технолог (технолог)
Высшее образование - бакалавриат
-
Организация ведения технологического процесса в рамках принятой в организации технологии производства продуктов питания из растительного сырья D/01.6 6 Разработка планов размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест в рамках принятой в организации технологии производства продуктов питания из растительного сырья
и еще 6
Заявка на обучение
Управление качеством, безопасностью и прослеживаемостью производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях D/02.6 6 Входной и технологический контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции для организации рационального ведения технологического процесса производства в целях разработки мероприятий по повышению эффективности производства
и еще 6
Заявка на обучение
Разработка системы мероприятий по повышению эффективности технологических процессов производства высококачественных безопасных продуктов питания из растительного сырья D/03.6 6 Проведение маркетинговых исследований передового отечественного и зарубежного опыта в области технологии производства пищевой продукции на автоматизированных технологических линиях
и еще 5
Заявка на обучение
E Стратегическое управление развитием производства продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях 7
Главный технолог
Высшее образование - магистратура
-
Разработка новых технологий производства новых продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях E/01.7 7 Проведение научно-исследовательских работ и маркетинговых исследований в области прогрессивных технологий производства и перспективных продуктов питания на основе растительного сырья
и еще 8
Заявка на обучение
Управление испытаниями и внедрением новых технологий производства новых продуктов питания из растительного сырья на автоматизированных технологических линиях E/02.7 7 Организация проведения пусконаладочных и экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов и внедрению в производство новых видов продуктов питания из растительного сырья
и еще 9
Заявка на обучение