Профстандарт "22.004 Специалист в области биотехнологий продуктов питания"

Приказ Минтруда России от 24.09.2019 N 633н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист в области биотехнологий продуктов питания" (Зарегистрировано в Минюсте России 21.10.2019 N 56285)

Функциональная карта профессионального стандарта

Обобщенные трудовые функции Возможные наименования должностей, профессий Требования к образованию и обучению Требования к опыту практической работы Трудовые функции Трудовые действия
код наименование уровень квалификации наименование код уровень (подуровень) квалификации
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
A Ведение технологического процесса производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности 4
Аппаратчик-оператор в биотехнологии
Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)
-
Техническое обслуживание технологического оборудования производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности в соответствии с эксплуатационной документацией A/01.4 4 Проверка исправности технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности в соответствии с эксплуатационной документацией
и еще 5
Заявка на обучение
Выполнение технологических операций производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности в соответствии с технологическими инструкциями A/02.4 4 Прием-сдача сырья и расходных материалов производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности в соответствии с технологическими инструкциями
и еще 8
Заявка на обучение
B Лабораторный контроль качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности 4
• Лаборант-микробиолог
• Лаборант-полярографист
• Лаборант спектрального анализа
и еще 2
Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)
-
Проведение организационно-технических мероприятий для обеспечения лабораторного контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности B/01.4 4 Подготовка рабочего места, средств измерения, приборов, лабораторного оборудования, химической посуды и инструментов, необходимых для исследования состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания, в соответствии с используемыми методами анализа качества, требованиями нормативно-технической документации, требованиями охраны труда и экологической безопасности в процессе производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности
и еще 4
Заявка на обучение
Проведение лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности B/02.4 4 Отбор проб по технологическому циклу в пищевой организации для проведения лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности
и еще 6
Заявка на обучение
C Организационно-технологическое обеспечение производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности 5
• Биотехнолог
• Мастер контрольный (участка, цеха)
• Мастер участка
и еще 3
Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена
-
Организационное обеспечение производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности C/01.5 5 Расчет сменных показателей производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности в соответствии с результатами анализа состояния рынка продукции и услуг в области производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности
и еще 8
Заявка на обучение
Технологическое обеспечение производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности C/02.5 5 Обеспечение сырьем и расходными материалами для выполнения технологических операций производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности в соответствии с технологическими инструкциями
и еще 5
Заявка на обучение
D Оперативное управление производством биотехнологической продукции для пищевой промышленности 6
• Инженер по качеству
• Инженер-технолог (технолог)
Высшее образование - бакалавриат
-
Организация ведения технологического процесса в рамках принятой в организации технологии производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности D/01.6 6 Разработка планов размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест в рамках принятой в организации технологии производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности
и еще 6
Заявка на обучение
Управление качеством, безопасностью и прослеживаемостью производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности D/02.6 6 Входной и технологический контроль качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции для организации рационального ведения технологического процесса производства в целях разработки мероприятий по повышению эффективности производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности
и еще 6
Заявка на обучение
Разработка системы мероприятий по повышению эффективности технологических процессов производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности D/03.6 6 Проведение маркетинговых исследований передового отечественного и зарубежного опыта в области технологии производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности
и еще 6
Заявка на обучение
E Стратегическое управление развитием производства биотехнологической продукции для пищевой промышленности 7
Главный технолог
Высшее образование - магистратура
-
Разработка новых биотехнологий и новой биотехнологической продукции для пищевой промышленности E/01.7 7 Проведение научно-исследовательских работ и маркетинговых исследований в области прогрессивных биотехнологий и новой биотехнологической продукции для пищевой промышленности с целью поиска и разработки новых эффективных путей получения биотехнологических продуктов, создания современных биотехнологий, в том числе нанобиотехнологий, технологий рекомбинантных дезоксирибонуклеиновых кислот, клеточных технологий
и еще 9
Заявка на обучение
Управление испытаниями и внедрением новых биотехнологий и новой биотехнологической продукции для пищевой промышленности E/02.7 7 Организация проведения пусконаладочных и экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов и внедрению в производство новых видов биотехнологической продукции для пищевой промышленности
и еще 9
Заявка на обучение