Профстандарт "22.001 Оператор тепловых/холодильных установок"

Приказ Минтруда России от 25.12.2014 N 1127н "Об утверждении профессионального стандарта "Оператор тепловых/холодильных установок" (Зарегистрировано в Минюсте России 16.02.2015 N 36023)

Функциональная карта профессионального стандарта

Обобщенные трудовые функции Возможные наименования должностей, профессий Требования к образованию и обучению Требования к опыту практической работы Трудовые функции Трудовые действия
код наименование уровень квалификации наименование код уровень (подуровень) квалификации
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
A Ведение технологического процесса сушки твердой и сыпучей продукции в сушильных установках 2
Оператор сушильных установок

• Основные программы профессионального обучения
и еще 1
Управление технологическим процессом сушки твердых и сыпучих продуктов в сушильных установках и его регулирование A/01.2 2 Подготовка рабочего места и оборудования к ведению процесса сушки
и еще 13
Заявка на обучение
Обслуживание сушильных установок и контроль их работы A/02.2 2 Проверка рабочего состояния обслуживаемого оборудования, его пуск и остановка
и еще 6
Заявка на обучение
B Ведение технологического процесса охлаждения или замораживания пищевой продукции, полуфабрикатов и сырья в холодильных установках 2
Закальщик мороженого


Управление процессом охлаждения или замораживания пищевой продукции, полуфабрикатов и сырья в холодильных установках и его регулирование B/01.2 2 Подготовка рабочего места и оборудования к ведению процесса охлаждения или закаливания
и еще 7
Заявка на обучение
Обслуживание холодильных установок с различными охладителями и контроль их работы B/02.2 2 Проверка рабочего состояния холодильного оборудования, его пуск и остановка
и еще 7
Заявка на обучение
C Ведение технологического процесса сушки мясопродуктов и других продуктов с пульта управления в сушилках и камерах различной конструкции 3
Аппаратчик производства сухих молочных продуктов


Управление технологическим процессом сушки продуктов (включая мясопродукты) в различных сушилках и печах и его регулирование C/01.3 3 Подготовка рабочего места и сушильного оборудования к ведению процесса сушки
и еще 14
Заявка на обучение
Обслуживание машин и оборудования по переработке различных продуктов методом сушки и контроль их работы C/02.3 3 Опробование, пуск и остановка сушильного оборудования в определенной последовательности в соответствии с рекомендациями заводов-изготовителей
и еще 10
Заявка на обучение
Контроль качества высушенной продукции C/03.3 3 Систематический контроль состояния рабочих мест и участков
и еще 6
Заявка на обучение
D Ведение технологического процесса замораживания (охлаждения) пищевого и специального сырья и продуктов в механизированных и автоматизированных скороморозильных аппаратах или в морозильных камерах холодильника 3
Аппаратчик замораживания пищевого сырья и продуктов


Управление процессом замораживания (охлаждения) пищевого и специального сырья, продуктов и его регулирование D/01.3 3 Подготовка рабочего места и холодильного оборудования к работе
и еще 12
Заявка на обучение
Управление процессом охлаждения молочных продуктов и закаливания мороженого, его регулирование D/02.3 3 Подготовка рабочего места и холодильного оборудования к работе
и еще 13
Заявка на обучение
Обслуживание механизированных и автоматизированных холодильных установок различной конструкции и контроль их работы D/03.3 3 Проверка рабочего состояния, пуск и остановка холодильного оборудования в определенной последовательности в соответствии с рекомендациями заводов-изготовителей
и еще 10
Заявка на обучение
Контроль качества охлажденной и замороженной продукции D/04.3 3 Систематический контроль состояния рабочих мест и участков
и еще 7
Заявка на обучение
E Ведение технологического процесса сублимационной сушки, скоростного непрерывного подсушивания продуктов на сушильных установках различных конструкций и получения порошков 4
Старший аппаратчик вакуум-сушильной установки


Управление скоростным и непрерывным процессом подсушивания различных продуктов большого объема и процессом получения порошков, их регулирование E/01.4 4 Подготовка рабочего места и сушильного оборудования к работе
и еще 16
Заявка на обучение
Управление технологическим процессом сублимационной сушки продуктов и его регулирование E/02.4 4 Подготовка рабочего места и обслуживаемого оборудования к работе
и еще 13
Заявка на обучение
Обслуживание сушильных и сублимационных установок различной конструкции и контроль их работы E/03.4 4 Проверка рабочего состояния, пуск и остановка сублимационной установки в определенной последовательности в соответствии с рекомендациями заводов-изготовителей
и еще 11
Заявка на обучение
Проверка качества готовой продукции и качества организации производственного процесса E/04.4 4 Систематический контроль состояния рабочих мест и участков
и еще 9
Заявка на обучение
F Ведение процесса замораживания рыбы и рыбопродуктов в автоматизированных скороморозильных аппаратах 4
Старший оператор холодильных установок

• Профессиональное обучение - программы переподготовки рабочих, программы повышения квалификации рабочих
и еще 1
Управление процессом замораживания и глазирования рыбы и рыбопродукции и его регулирование F/01.4 4 Подготовка рабочего места и обслуживаемого оборудования к работе
и еще 12
Заявка на обучение
Обслуживание скороморозильных аппаратов и контроль их работы F/02.4 4 Проверка рабочего состояния, пуск и остановка технологического оборудования в соответствии с рекомендациями заводов-изготовителей
и еще 11
Заявка на обучение
Контроль качества замороженной продукции и качества организации производственного процесса F/03.4 4 Систематический контроль состояния рабочих мест и участков
и еще 10
Заявка на обучение
Руководство операторами и вспомогательными работниками холодильного отделения F/04.4 4 Контроль исполнения обязанностей операторами и вспомогательными работниками холодильного отделения и их равномерной (ритмичной) работы
и еще 10
Заявка на обучение