Приказ Минтруда России от 25.12.2014 N 1127н "Об утверждении профессионального стандарта "Оператор тепловых/холодильных установок" (Зарегистрировано в Минюсте России 16.02.2015 N 36023)
Обобщенные трудовые функции |
Возможные наименования должностей, профессий |
Требования к образованию и обучению |
Требования к опыту практической работы |
Трудовые функции |
Трудовые действия |
|
код |
наименование |
уровень квалификации |
наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
A |
Ведение технологического процесса сушки твердой и сыпучей продукции в сушильных установках |
2 |
Оператор сушильных установок
|
|
• Основные программы профессионального обучения и еще 1• Программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, программы переподготовки рабочих, служащих
|
Управление технологическим процессом сушки твердых и сыпучих продуктов в сушильных установках и его регулирование |
A/01.2 |
2 |
Подготовка рабочего места и оборудования к ведению процесса сушки и еще 13 |
Заявка на обучение
|
Выполнение отдельных операций процесса сушки твердых, сыпучих продуктов и суспензий при помощи контрольно-измерительных приборов (КИП) |
Сушка продуктов вручную |
Механическая или ручная загрузка (раскладка) продукта на стационарные рамы, в лотки, сотрясаемые сита, на движущиеся ленты конвейера, кассеты |
Сушка твердых, сыпучих продуктов вручную |
Сушка твердых, сыпучих продуктов и суспензий в сушилках |
Наблюдение за ходом технологического процесса по внешним признакам и показаниям КИП |
Периодическое перемешивание продукта (переворачивание, ворошение) в процессе сушки при помощи приспособлений |
Установка рамок или кассет с полуфабрикатами в сушильные шкафы или на вагонетки |
Регулирование по показаниям КИП температуры сушки в зависимости от степени высушивания продукта, подачи пара, газа |
Проверка влажности высушиваемого продукта, готовности продукта |
Выгрузка, взвешивание и отбраковка высушенного продукта |
Подноска тары и упаковка продукта в мешки, ящики, бочки |
Транспортировка высушенного продукта на последующие операции или на склад |
Обслуживание сушильных установок и контроль их работы |
A/02.2 |
2 |
Проверка рабочего состояния обслуживаемого оборудования, его пуск и остановка и еще 6 |
Заявка на обучение
|
Ежесменное техническое обслуживание сушильных установок и КИП |
Наблюдение за состоянием сушильного оборудования и КИП, своевременное выявление неполадок |
Информирование руководства обо всех неполадках и неисправностях |
Мойка и чистка обслуживаемого оборудования |
Санитарная обработка и дезинфекция обслуживаемого оборудования |
Прекращение работы при возникновении нештатных ситуаций (нарушение энергоснабжения, обеспечения водой, промышленная авария с выбросом опасных отравляющих химических веществ, пожар и взрыв) |
B |
Ведение технологического процесса охлаждения или замораживания пищевой продукции, полуфабрикатов и сырья в холодильных установках |
2 |
Закальщик мороженого
|
|
|
Управление процессом охлаждения или замораживания пищевой продукции, полуфабрикатов и сырья в холодильных установках и его регулирование |
B/01.2 |
2 |
Подготовка рабочего места и оборудования к ведению процесса охлаждения или закаливания и еще 7 |
Заявка на обучение
|
Выполнение отдельных операций процесса охлаждения или замораживания пищевой продукции, полуфабрикатов и сырья до установленной температуры |
Установка, размещение в закалочных и морозильных камерах пищевой продукции, уложенной в тару с помощью специальных приспособлений |
Наблюдение за ходом процесса охлаждения или замораживания по внешним признакам и показаниям КИП |
Регулирование температуры и времени охлаждения (закалки) |
Проверка внешним осмотром или по результатам анализа качества охлаждения (замораживания) продукта |
Определение окончания процесса заморозки (закалки) |
Передача охлажденного (замороженного) продукта на последующую обработку или на склад |
Обслуживание холодильных установок с различными охладителями и контроль их работы |
B/02.2 |
2 |
Проверка рабочего состояния холодильного оборудования, его пуск и остановка и еще 7 |
Заявка на обучение
|
Ежесменное техническое обслуживание холодильных (морозильных) установок и КИП |
Наблюдение за состоянием холодильного (морозильного) оборудования и своевременное выявление неполадок |
Информирование руководства обо всех неполадках и неисправностях |
Подключение сборников к трубопроводам и баллонам с углекислотой |
Мойка и чистка обслуживаемого оборудования |
Санитарная обработка и дезинфекция обслуживаемого оборудования |
Прекращение работы при возникновении нештатных ситуаций (нарушение энергоснабжения, обеспечения водой, промышленная авария с выбросом опасных отравляющих химических веществ, пожар и взрыв) |
C |
Ведение технологического процесса сушки мясопродуктов и других продуктов с пульта управления в сушилках и камерах различной конструкции |
3 |
Аппаратчик производства сухих молочных продуктов
|
|
|
Управление технологическим процессом сушки продуктов (включая мясопродукты) в различных сушилках и печах и его регулирование |
C/01.3 |
3 |
Подготовка рабочего места и сушильного оборудования к ведению процесса сушки и еще 14 |
Заявка на обучение
|
Загрузка сушильных установок твердыми и сыпучими продуктами с помощью специальных приспособлений |
Подача суспензии (жидкости), пара или подогретого воздуха в сушильную камеру |
Сушка твердых и сыпучих веществ и экстрактов в вальцевых, камерных, туннельных шкафах, барабанных, распылительных и вакуумных сушилках и печах |
Сушка различных продуктов с пульта управления в шахтных, ленточных (конвейерных), шнековых и вакуум-вальцовых сушилках |
Регулирование поступления сырья в установку с другого производственного участка и толщины подаваемого слоя |
Наблюдение за ходом технологического процесса по внешним признакам и показаниям КИП и снятие показаний |
Регулировка температурного режима сушки, влажности, давления пара и продолжительности процесса сушки по показаниям КИП |
Регулировка поступления газа в установку в зависимости от влажности сырья, поступающего на сушку, и количества проходящего отработанного воздуха с помощью регулировочных приспособлений |
Поддержание давления или вакуума в сушильной камере и температуры теплоагента на входе и выходе из нее |
Определение момента окончания сушки органолептически или по данным лабораторного анализа |
Осуществление контроля содержания влаги в высушенных дрожжах |
Размол (при необходимости) высушенного продукта на мельницах различной конструкции |
Выгрузка и передача продуктов на последующие операции или на склад |
Регистрация параметров процесса сушки в технологическом журнале |
Обслуживание машин и оборудования по переработке различных продуктов методом сушки и контроль их работы |
C/02.3 |
3 |
Опробование, пуск и остановка сушильного оборудования в определенной последовательности в соответствии с рекомендациями заводов-изготовителей и еще 10 |
Заявка на обучение
|
Установка и перемещение товарных вагонеток и сушильных шкафов по сушильным аппаратам и размещение их по зонам сушки в зависимости от ассортимента |
Ежесменное техническое обслуживание сушильных установок, вспомогательного оборудования и КИП |
Наблюдение за работой вентиляционных, обогревательных и транспортирующих устройств |
Наблюдение за состоянием сушильного оборудования и КИП, своевременное выявление неполадок |
Информирование руководства обо всех неполадках и неисправностях оборудования |
Подготовка оборудования к сдаче в ремонт и его прием после ремонта |
Периодическая чистка, промывка и смазка сушильного и вспомогательного оборудования |
Санитарная обработка и дезинфекция обслуживаемого оборудования |
Прекращение работы при возникновении нештатных ситуаций (нарушение энергоснабжения, обеспечения водой, промышленная авария с выбросом опасных отравляющих химических веществ, пожар и взрыв) |
Ведение записей в производственном журнале |
Контроль качества высушенной продукции |
C/03.3 |
3 |
Систематический контроль состояния рабочих мест и участков и еще 6 |
Заявка на обучение
|
Контроль технического состояния оснастки, инструмента, средств измерений и соблюдения сроков проведения их поверки |
Отбор проб на анализ |
Проведение несложных анализов |
Определение качества сырья и готовой продукции на любой стадии производства |
Взвешивание и отбраковка нестандартных продуктов |
Оформление документации о качестве продукции и состоянии оборудования |
D |
Ведение технологического процесса замораживания (охлаждения) пищевого и специального сырья и продуктов в механизированных и автоматизированных скороморозильных аппаратах или в морозильных камерах холодильника |
3 |
Аппаратчик замораживания пищевого сырья и продуктов
|
|
|
Управление процессом замораживания (охлаждения) пищевого и специального сырья, продуктов и его регулирование |
D/01.3 |
3 |
Подготовка рабочего места и холодильного оборудования к работе и еще 12 |
Заявка на обучение
|
Замораживание (охлаждение) сырья и продуктов в соответствии с требованиями технологического регламента |
Загрузка пищевого сырья и продуктов в холодильные (морозильные) аппараты и камеры с помощью специальных приспособлений |
Регулирование скорости конвейера в соответствии с показаниями индикатора производительности дозировочного автомата и производительности закаливания |
Замораживание пищевого и специального сырья, продуктов в механизированных скороморозильных аппаратах, в морозильных камерах холодильника |
Замораживание пищевого и специального сырья, продуктов в автоматизированных скороморозильных аппаратах, в морозильных камерах холодильника |
Наблюдение за ходом технологического процесса по внешним признакам и показаниям КИП и снятие показаний |
Регулирование подачи хладагента, давления, температуры и времени охлаждения или замораживания пищевой продукции |
Контроль и регулирование температуры и уровня воды в глазировочном аппарате по результатам наблюдений и показаний КИП |
Контроль времени заморозки и условий хранения продуктов в зависимости от вида сырья |
Определение окончания процесса заморозки по результатам лабораторных анализов, наблюдений |
Выгрузка и транспортировка охлажденного (замороженного) продукта на последующую обработку или реализацию |
Ведение записей в производственном журнале |
Управление процессом охлаждения молочных продуктов и закаливания мороженого, его регулирование |
D/02.3 |
3 |
Подготовка рабочего места и холодильного оборудования к работе и еще 13 |
Заявка на обучение
|
Охлаждение молочных продуктов в соответствии с рабочими инструкциями при помощи средств автоматики |
Закаливание фасованного мороженого в закалочной камере |
Подача молочных продуктов в холодильные установки самотеком или под давлением |
Создание разрежения и поддержание необходимого вакуума в вакуум-охладительных установках |
Наблюдение за ходом технологического процесса по внешним признакам и показаниям КИП и снятие показаний |
Регулирование подачи хладагента, холодной воды, давления, температуры и времени охлаждения молочной продукции по результатам лабораторных анализов, наблюдений и показаний КИП |
Измерение с помощью дисплея температурного режима закаливания |
Контроль и регулирование процесса охлаждения молока |
Определение момента внесения затравки и других добавок (сорбиновой и аскорбиновой кислот и солей-стабилизаторов), внесение их в продукт |
Определение готовности продукта по данным лабораторного анализа |
Выявление и устранение причин отклонения от нормального технологического режима |
Слив охлажденного продукта и передача охлажденного (замороженного) продукта на последующую обработку или реализацию |
Ведение записей в производственном журнале |
Обслуживание механизированных и автоматизированных холодильных установок различной конструкции и контроль их работы |
D/03.3 |
3 |
Проверка рабочего состояния, пуск и остановка холодильного оборудования в определенной последовательности в соответствии с рекомендациями заводов-изготовителей и еще 10 |
Заявка на обучение
|
Ежесменное техническое обслуживание морозильных камер, холодильного оборудования, вспомогательного оборудования и КИП холодильного отделения |
Обеспечение заданного режима работы обслуживаемого оборудования, регулирование продолжительности циклов работы отдельных узлов с целью синхронизации их действий |
Наблюдение за работой автоматического пневмомолота и за отделением порций от поддонов |
Наблюдение за состоянием оборудования и своевременное выявление неполадок |
Информирование руководства обо всех неполадках и неисправностях оборудования |
Подготовка оборудования к сдаче в ремонт и его прием после ремонта |
Периодическая чистка, промывка и смазка холодильного и вспомогательного оборудования |
Санитарная обработка и дезинфекция холодильного оборудования |
Прекращение работы при возникновении нештатных ситуаций (нарушение энергоснабжения, обеспечения водой, промышленная авария с выбросом опасных отравляющих химических веществ, пожар и взрыв) |
Ведение записей в производственном журнале |
Контроль качества охлажденной и замороженной продукции |
D/04.3 |
3 |
Систематический контроль состояния рабочих мест и участков и еще 7 |
Заявка на обучение
|
Контроль технического состояния оснастки, инструмента, средств измерений и соблюдения сроков проведения их поверки |
Проверка качества продукта, поступающего на заморозку (охлаждение) в соответствии с требованиями технической документации |
Контроль температуры и времени охлаждения (заморозки) |
Отбор проб молочной и иной продукции |
Проведение несложных анализов |
Проверка внешним осмотром или по результатам анализа качества охлаждения (замораживания) продукта |
Оформление документации о качестве продукции и состоянии оборудования |
E |
Ведение технологического процесса сублимационной сушки, скоростного непрерывного подсушивания продуктов на сушильных установках различных конструкций и получения порошков |
4 |
Старший аппаратчик вакуум-сушильной установки
|
|
|
Управление скоростным и непрерывным процессом подсушивания различных продуктов большого объема и процессом получения порошков, их регулирование |
E/01.4 |
4 |
Подготовка рабочего места и сушильного оборудования к работе и еще 16 |
Заявка на обучение
|
Загрузка сушильных установок продуктами с помощью специальных приспособлений |
Регулирование поступления сырья в установку с другого производственного участка и толщины подаваемого слоя |
Охлаждение молочных продуктов в соответствии с рабочими инструкциями при помощи средств автоматики |
Скоростное непрерывное подсушивание жидкостей, экстрактов, полуфабрикатов, твердых масс большого объема |
Получение порошков на распылительных и вакуум-сушильных установках различных конструкций, в пневматических сушилках непрерывного действия и в сушилках с кипящим и виброкипящим слоем |
Сушка яичной массы на специальном оборудовании |
Выбор рационального способа регулирования процесса сушки |
Наблюдение за температурой и давлением масла, поступающего на турбину, и снятие показаний с КИП |
Регулирование по показаниям КИП температурного режима в сушилке, поступления в сушилку газа, пара или подогретого воздуха |
Регулирование факела распыления в процессе сушки |
Соотнесение характеристик технологического процесса с заданными параметрами на основании показаний КИП |
Осуществление корректировки технологических режимов до требуемой нормы согласно рабочим инструкциям |
Выявление и устранение причин отклонения от нормального технологического режима |
Определение момента окончания сушки органолептически или по данным лабораторного анализа |
Выгрузка и транспортировка продуктов на последующие операции или на склад |
Ведение записей в журнале |
Управление технологическим процессом сублимационной сушки продуктов и его регулирование |
E/02.4 |
4 |
Подготовка рабочего места и обслуживаемого оборудования к работе и еще 13 |
Заявка на обучение
|
Загрузка сублимационной установки продуктами с помощью специальных приспособлений |
Регулирование поступления сырья в установку с другого производственного участка и толщины подаваемого слоя |
Введение установки в заданный режим |
Сублимационная сушка продуктов в сублимационной установке при помощи средств автоматики |
Наблюдение за ходом процесса сушки и снятие показаний с КИП |
Соотнесение характеристик технологического процесса с заданными параметрами на основании показаний КИП |
Контроль основных параметров процесса сушки (степень разрежения в камере установки, температура в продукте, камере, конденсаторе) |
Выбор рациональных способов регулирования технологического процесса |
Регулировка технологического процесса сублимационной сушки по результатам показаний КИП и наблюдений |
Выявление и устранение причин отклонения от нормального технологического режима |
Определение момента окончания сушки органолептически или по данным лабораторного анализа |
Выгрузка и транспортировка продуктов на последующие операции или на склад |
Ведение записей в производственном журнале |
Обслуживание сушильных и сублимационных установок различной конструкции и контроль их работы |
E/03.4 |
4 |
Проверка рабочего состояния, пуск и остановка сублимационной установки в определенной последовательности в соответствии с рекомендациями заводов-изготовителей и еще 11 |
Заявка на обучение
|
Ежесменное техническое обслуживание сублимационной установки, вспомогательного оборудования и КИП отделения сублимационной сушки |
Наблюдение за работой блокирующего устройства, отключающего подачу пара и включающего вентиляторы при открывании дверей термокамеры, за работой вентиляционных систем, просеивающих, охлаждающих и транспортирующих устройств |
Наблюдение за состоянием сушильного оборудования и вспомогательного оборудования, КИП; своевременное выявление неполадок |
Информирование руководства обо всех неполадках и неисправностях оборудования |
Подготовка оборудования к сдаче в ремонт и его прием после ремонта |
Периодическая чистка, промывка и смазка технологического и вспомогательного оборудования, КИП |
Оттаивание (снятие) льда и снега с поверхности испарителей змеевиков и батарей |
Санитарная обработка и дезинфекция обслуживаемого оборудования |
Переход с рабочего оборудования на резервное |
Прекращение работы при возникновении нештатных ситуаций (нарушение энергоснабжения, обеспечения водой, промышленная авария с выбросом опасных отравляющих химических веществ, пожар и взрыв) |
Ведение записей в производственном журнале |
Проверка качества готовой продукции и качества организации производственного процесса |
E/04.4 |
4 |
Систематический контроль состояния рабочих мест и участков и еще 9 |
Заявка на обучение
|
Контроль технического состояния оснастки, инструмента, средств измерений и соблюдения сроков проведения их поверки |
Контроль качества готовой продукции на любой стадии процесса сушки |
Отбор проб пищевой и иной продукции |
Проведение несложных анализов |
Проверка качества продукта, поступающего на сушку |
Контроль качества выпускаемой продукции и соблюдения норм выхода |
Оценка качества готового продукта, взвешивание и отбраковка нестандартных продуктов |
Выявление причин, снижающих качество выпускаемых продуктов |
Ведение учета и отчетности количества выпускаемой продукции |
F |
Ведение процесса замораживания рыбы и рыбопродуктов в автоматизированных скороморозильных аппаратах |
4 |
Старший оператор холодильных установок
|
|
• Профессиональное обучение - программы переподготовки рабочих, программы повышения квалификации рабочих и еще 1• Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих
|
Управление процессом замораживания и глазирования рыбы и рыбопродукции и его регулирование |
F/01.4 |
4 |
Подготовка рабочего места и обслуживаемого оборудования к работе и еще 12 |
Заявка на обучение
|
Загрузка пищевого сырья и продуктов в морозильные аппараты и камеры с помощью специальных приспособлений |
Регулирование поступления сырья в установку с другого производственного участка |
Замораживание и глазирование рыбы и рыбопродукции в автоматизированных скороморозильных аппаратах при помощи КИП |
Наблюдение за ходом технологического процесса и снятие показаний с КИП |
Выбор рациональных способов регулирования технологического процесса |
Соотнесение характеристик технологического процесса с заданными параметрами на основании показаний КИП |
Регулирование температурного режима замораживания по КИП |
Контроль температуры и уровня воды в глазировочном аппарате |
Своевременное выявление и устранение причин, снижающих производительность скороморозильных аппаратов и качество выпускаемой продукции |
Определение момента окончания заморозки |
Выгрузка и транспортировка продуктов на последующие операции или на склад |
Ведение записей в производственном журнале |
Обслуживание скороморозильных аппаратов и контроль их работы |
F/02.4 |
4 |
Проверка рабочего состояния, пуск и остановка технологического оборудования в соответствии с рекомендациями заводов-изготовителей и еще 11 |
Заявка на обучение
|
Ежесменное техническое обслуживание холодильных установок, вспомогательного оборудования и КИП холодильного отделения |
Наблюдение за состоянием оборудования и своевременное выявление неполадок |
Информирование руководства обо всех неполадках и неисправностях оборудования |
Периодическая чистка, промывка и смазка технологического и вспомогательного оборудования, КИП в процессе работы |
Подготовка оборудования к сдаче в ремонт и его прием после ремонта |
Испытание отремонтированного оборудования, снятие индикаторных диаграмм и сдача обслуживаемого оборудования в эксплуатацию |
Оттаивание (снятие) льда и снега с поверхности испарителей змеевиков и батарей |
Санитарная обработка и дезинфекция обслуживаемого оборудования |
Осуществление перехода с рабочего оборудования на резервное |
Прекращение работы при возникновении нештатных ситуаций (нарушение энергоснабжения, обеспечения водой, промышленная авария с выбросом опасных отравляющих химических веществ, пожар и взрыв) |
Ведение записей в производственном журнале |
Контроль качества замороженной продукции и качества организации производственного процесса |
F/03.4 |
4 |
Систематический контроль состояния рабочих мест и участков и еще 10 |
Заявка на обучение
|
Контроль технического состояния оснастки, инструмента, средств измерений и соблюдения сроков проведения их поверки |
Контроль качества продукции на стадии заморозки в соответствии с требованиями технической документации |
Отбор проб пищевой и иной продукции |
Проведение несложных анализов |
Проверка качества продукта, поступающего на заморозку |
Контроль качества выпускаемой продукции и соблюдения норм выхода |
Оценка качества готового продукта, взвешивание и отбраковка нестандартных продуктов |
Выявление причин, снижающих производительность скороморозильных аппаратов и качество выпускаемых продуктов |
Транспортировка продуктов на последующие операции или на склад |
Ведение учета и отчетности количества выпускаемой продукции |
Руководство операторами и вспомогательными работниками холодильного отделения |
F/04.4 |
4 |
Контроль исполнения обязанностей операторами и вспомогательными работниками холодильного отделения и их равномерной (ритмичной) работы и еще 10 |
Заявка на обучение
|
Контроль правильной эксплуатации холодильных установок вспомогательного оборудования и соблюдения графиков их ремонта |
Контроль соблюдения операторами и работниками холодильного отделения требований нормативной и производственно-технологической документации, инструкций по эксплуатации оборудования, производственной и экологической безопасности |
Проверка обеспеченности рабочих мест материалами, инструментом, приспособлениями и технической документацией в соответствии с требованиями безопасности |
Своевременное доведение производственных заданий до операторов и работников холодильного отделения в соответствии с утвержденными планами и графиками и контроль их выполнения |
Контроль выполнения санитарных правил и норм в пищевой промышленности |
Приостановка работы, когда нарушение правил по охране труда может повлечь за собой угрозу здоровью или жизни, сообщение об этом руководителю |
Предоставление мастеру (руководителю) сведений о целесообразности повышения квалификационного уровня операторов и работников холодильного отделения |
Мотивирование и поощрение работников |
Применение мер общественного воздействия на операторов и работников холодильного отделения за неисполнение ими обязанностей, возложенных на них должностной инструкцией и правилами внутреннего трудового распорядка |
Выполнение трудовых функций оператора холодильных установок 3-го или 4-го уровня квалификации |