Профстандарт "22.007 Специалист по безопасности, прослеживаемости и качеству пищевой продукции на всех этапах ее производства"

Приказ Минтруда России от 02.09.2020 N 556н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по безопасности, прослеживаемости и качеству пищевой продукции на всех этапах ее производства" (Зарегистрировано в Минюсте России 20.11.2020 N 61030)

Функциональная карта профессионального стандарта

Обобщенные трудовые функции Возможные наименования должностей, профессий Требования к образованию и обучению Требования к опыту практической работы Трудовые функции Трудовые действия
код наименование уровень квалификации наименование код уровень (подуровень) квалификации
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
A Лабораторный контроль показателей безопасности и качества пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке 4
• Лаборант-микробиолог
• Лаборант-полярографист
• Лаборант спектрального анализа
и еще 2
Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)
-
Проведение организационно-технических мероприятий для обеспечения лабораторного контроля показателей безопасности и качества пищевой продукции A/01.4 4 Подготовка рабочего места, средств измерения, приборов, лабораторного оборудования, химической посуды и инструментов, необходимых для исследования состава сырья, полуфабрикатов и пищевой продукции
и еще 5
Заявка на обучение
Проведение лабораторных исследований безопасности и качества пищевой продукции A/02.4 4 Отбор проб по технологическому циклу в пищевой организации для проведения лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства и обращения на рынке пищевой продукции
и еще 6
Заявка на обучение
B Организационно-технологическое обеспечение безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке 5
• Мастер участка
• Техник-технолог
Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена
-
Организационное обеспечение безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке B/01.5 5 Подготовка материалов для заключений о соответствии качества поступающих в организацию материалов, сырья, полуфабрикатов и готовой пищевой продукции требованиям локальных нормативных актов производственного процесса
и еще 18
Заявка на обучение
Технологическое обеспечение безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке B/02.5 5 Осуществление контроля соответствия качества и испытаний сырья, полуфабрикатов, производства пищевой продукции требованиям локальных нормативных актов процесса производства пищевой продукции
и еще 8
Заявка на обучение
C Оперативный менеджмент безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке 6
• Инженер по качеству
• Инженер-технолог (технолог)
Высшее образование - бакалавриат
-
Ведение интегрированной системы менеджмента безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке C/01.6 6 Выбор технологических процессов производства (изготовления) пищевой продукции, необходимых для обеспечения безопасности пищевой продукции
и еще 35
Заявка на обучение
Разработка системы мероприятий по повышению эффективности технологических процессов производства высококачественной безопасной прослеживаемой пищевой продукции C/02.6 6 Проведение маркетинговых исследований передового отечественного и зарубежного опыта в области технологии производства пищевой продукции на технологических линиях
и еще 5
Заявка на обучение
D Стратегический менеджмент безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции на всех этапах ее производства и обращения на рынке 7
Инженер по качеству
Высшее образование - магистратура
Не менее трех лет работы на пищевом производстве в должности технолога
Разработка и внедрение интегрированной системы менеджмента безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции D/01.7 7 Разработка политики организации в области обеспечения безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции
и еще 7
Заявка на обучение
Управление развитием интегрированной системы менеджмента безопасности, прослеживаемости и качества пищевой продукции D/02.7 7 Разработка стратегии развития организации по увеличению объемов производства качественной, прослеживаемой и безопасной пищевой продукции, конкурентоспособной на внутреннем и внешнем рынках как составной части стратегии формирования национальной системы управления качеством пищевой продукции
и еще 24
Заявка на обучение