Профстандарт "22.006 Специалист по механизации, автоматизации и роботизации технологического оборудования и процессов пищевой и перерабатывающей промышленности"

Приказ Минтруда России от 02.09.2020 N 550н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по механизации, автоматизации и роботизации технологического оборудования и процессов пищевой и перерабатывающей промышленности" (Зарегистрировано в Минюсте России 16.09.2020 N 59918)

Функциональная карта профессионального стандарта

Обобщенные трудовые функции Возможные наименования должностей, профессий Требования к образованию и обучению Требования к опыту практической работы Трудовые функции Трудовые действия
код наименование уровень квалификации наименование код уровень (подуровень) квалификации
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
A Выполнение операций механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции 4
• Слесарь-ремонтник
• Электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования
Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)
-
Выполнение операций расконсервации, монтажа, пуска, наладки, обкатки и технического обслуживания технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции A/01.4 4 Выполнение слесарно-механических работ на технологическом оборудовании автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
и еще 3
Заявка на обучение
Выполнение операций технического обслуживания, монтажа и наладки контрольно-измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции A/02.4 4 Выполнение распаковки, расконсервации, сборки и монтажа контрольно-измерительных приборов и систем автоматики автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
и еще 3
Заявка на обучение
B Организационно-технологическое обеспечение процессов механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции 5
• Мастер участка
• Техник-технолог
Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена
-
Организационное обеспечение процессов механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции B/01.5 5 Составление планов работ по выполнению операций механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
и еще 10
Заявка на обучение
Технологическое обеспечение процессов механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции B/02.5 5 Выполнение работ по техническому мониторингу состояния и диагностированию технологического оборудования и средств механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
и еще 6
Заявка на обучение
C Оперативное управление процессами механизации, автоматизации и роботизации промышленных линий по производству пищевой продукции 6
Инженер по автоматизации и механизации производственных процессов
Высшее образование - бакалавриат
-
Проведение комплексных испытаний новых технологий механизации, автоматизации и роботизации промышленных линий по производству пищевой продукции C/01.6 6 Разработка программы и методики испытаний комплексов средств механизации, автоматизации и роботизации промышленных линий по производству пищевой продукции
и еще 6
Заявка на обучение
Разработка функциональной, логистической и технической организации процессов механизации, автоматизации и роботизации промышленных линий по производству пищевой продукции C/02.6 6 Сбор и анализ исходных данных для разработки системы мероприятий по функциональной, логистической и технической организации процессов механизации, автоматизации и роботизации автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции
и еще 4
Заявка на обучение
D Стратегическое управление развитием производства пищевой продукции на основе разработки и внедрения новых технологий механизации, автоматизации и роботизации производственных процессов 7
• Главный инженер
• Главный конструктор
Высшее образование - магистратура
-
Разработка новых технологий и средств механизации, автоматизации и роботизации промышленных линий по производству пищевой продукции D/01.7 7 Разработка стратегии механизации, автоматизации и роботизации промышленных линий по производству пищевой продукции на основе использования интеграционного мехатронного подхода, применения систем интеллектуального управления, методов кибернетики и современных информационно-коммуникационных технологий
и еще 9
Заявка на обучение
Внедрение новых технологий и средств механизации, автоматизации и роботизации промышленных линий по производству пищевой продукции D/02.7 7 Управление работами по механизации, автоматизации и роботизации промышленных линий по производству пищевой продукции
и еще 5
Заявка на обучение