Юридические лица сами устанавливают сроки для премиальных выплат

21.02.2017
Минтруда напоминает, что условия для выплат премиальных не должны быть привязаны к порядку 15-дневного срока выплат по зарплате.
Премиальные вознаграждения, как выплаты, имеющие стимулирующее значение, могут охватывать различные периоды оценки результативности производственного процесса. Соответственно и сроки выплат по ним смогут превышать определенный законом полумесячный интервал времени, так как премии могут начисляться по итогам месячной, квартальной, годовой работы.
В пояснении обозначено, что работодателю дано право самому определять продолжительность проведения анализа результатов работы, по которым начисляют премиальные. Для порядка условия проведения премиальных выплат следует утвердить в нормативных актах предприятия.
В сентябре прошедшего года Минтруд уже предлагал данную формулировку условий для выплат премиальных. Роструд её поддержал. Опубликованное сегодня пояснение взгляда министерства о правиле 15 дней лишь утверждает их позицию.
Напомним, что для того, чтобы в спорных вопросах по премиальным выплатам была поставлена точка, Минтруда выходил с инициативой по внесению поправок в ТК РФ и в октябре 2016 года были завершены обсуждения данного законопроекта.
Документ: Письмо Минтруда России от 14.02.2017 N 14-1/ООГ-1293
В Академии ГлавСпец повышение квалификации кадровиков осуществляется согласно требованиям профстандартов онлайн, дистанционно, очно, по индивидуальному графику или по договоренности. Записаться на курс доступно, прислав свои данные на емэйл или заполнив заявку.