В случае совершения смешанных закупок государственный заказчик не вправе предоставлять преференции предприятию инвалидов

20.10.2016
Если приобретаются товары и оказываются услуги, входящие в правительственный список, организации людей с ограниченными возможностью имеют преимущества. Однако в случае включения заказчиком в единый лот товаров и услуг, в этот перечень не входящих, эти преференции теряются.
В случае объявления госзаказчиком преимуществ для подобных организаций, надзорные структуры вправе трактовать данные действия как противоречащие основным положениям Закона №44 – ФЗ в плане обеспечения конкурентной борьбы. Очевидно, что в данном случае претенденты неправомерно будут находиться в неравных условиях.
Если же данные преференции предприятиям людей с ограниченными возможностями делаются на основе закона, и в конкурсе побеждает подобная структура, она должна отправить заказчику требование о предоставлении преференций. Госзаказчик при этом увеличивает предложенную этим участником стоимость на 15% и подписывает с ним контракт. Увеличенная стоимость, однако, не может превышать начальную цену этого контракта.
В Академии ГлавСпец осуществляется переподготовка дистанционно по направлению «Государственное и муниципальное управление».
Документ: Письмо Минэкономразвития России от 28.03.2016 N Д28и-747.