Новшества в управлении предприятием и персоналом на 10 июня 2017 г.

Разъяснения Минтруда и Роструда по кадровым вопросам за апрель-май 2017 г.

В письме Роструда от 12.04.2017 № ТЗ/1330-11-2 пояснены правила снижения категории риска, присвоенной деятельности работодателя.

В письме Минтруда России от 21.04.2017 сообщается, что проведение независимой оценки квалификации является добровольной процедурой. Отмечено, что основанием увольнения работника остаётся не отсутствие независимой оценки квалификации, а неудовлетворительный результат аттестации.

Изменения в законодательстве о кадрах и безопасности, кадровые новости в мае-июне 2017 г.

Согласно постановлению Правительства РФ от 19.04.2017 № 470, со 2 мая работодатели в обязательном порядке проводят вводный инструктаж по гражданской обороне для всех вновь принимаемых на работу.

13 мая 2017 г. Президентом РФ утверждена Стратегия экономической безопасности РФ на период до 2030 года (Указ № 208), в которой названы вызовы и угрозы экономической безопасности РФ. Стратегия экономической безопасности РФ станет основой формирования и реализации государственной политики в сфере обеспечения экономической безопасности на федеральном, региональном, муниципальном и отраслевом уровнях.

Проектом Федерального закона № 181342-7 предложено штрафовать юрлиц за непредставление данных о пользователях корпоративными сим-картами на сумму от 50 тыс. до 70 тыс. руб.

Указом Президента РФ от 31.05.2017 № 244 снят запрет найма на работу граждан Турции.

Федеральным законом от 01.05.2017 № 86-ФЗ, вступившим в силу 01.07.2017, разрешено с письменного согласия пациента оформлять вместо бумажного электронный больничный, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью.