Минфин дал пояснения, нужно ли рассчитывать взносы по внебюджетные фонды, если предприятие оплачивает путевки в лагеря или санатории для детей персонала

05.09.2017
Минфин пришел к выводу, что перечисляя деньги сторонней организации, предоставляющей путевки не непосредственно сотрудникам, а членам их семей, предприятие не обязано доначислять страховые взносы во внебюджетные фонды. Основание: данные лица не сотрудниками предприятия. Это касается оплаты пребывания детей в оздоровительных и санаторно-курортных лагерях.
Прежде аналогичное мнение было высказано и в Минтруде, но с дополнением, что, если деньги не перечисляются напрямую организации, предоставляющей путевки, а выдаются непосредственно сотруднику, то начисление взносов в ФСС и ПФР производится в обязательном порядке. Минтруд в своих пояснениях исходил из норм Закона о страховых взносах, ныне утратившего законную силу. Минфин рекомендует в таких случаях учитывать положения НК РФ.
При составлении Письма Минфин ориентировался на практику судов. Повсеместно суды отказывали внебюджетным фондам в доначислении взносов при выявлении фактов оплаты путевок родственникам персонала предприятия. Получатель денежных средств в расчет не брался. Важно: оплата путевок должна быть предусмотрена в локальных нормативных актах предприятия, например в Коллективном договоре.
Документ: Письмо Минфина России от 01.08.2017 № 03-04-06/48824