Как правильно должен называться курс обучения по 223-ФЗ?

Если уж обучение контрактных управляющих не регламентировано подробно, то обучение организации закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, проводимых в соответствии с Законом 223-ФЗ, тем более. В настоящее время отсутствует общепринятое название курсов обучения специалистов по закупкам для корпоративных и унитарных нужд, поэтому учебные заведения применяют самые разные названия курсов.
К обязательному слову в названии курса обучения по 223-ФЗ, на наш взгляд, следует отнести лишь слово «закупки», вместо других вполне можно использовать синонимы. Отметим, что название Закона 223-ФЗ содержит расплывчатую формулировку «отдельные виды юридических лиц». Все виды юридических лиц перечислены в главе 4 Гражданского кодекса, к числу которых действующим законодательством отнесены: коммерческие и некоммерческие корпоративные организации, государственные, муниципальные и некоммерческие унитарные организации. То есть все виды юридических лиц можно классифицировать на:
- корпоративные,
- унитарные.
Следовательно, нужды юридических лиц можно классифицировать на:
- корпоративные,
- унитарные.
В качестве примера грамотного названия курса можно привести следующий: «Организация закупок товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Учебная программа по этому курсу рассчитана на 72 академических часов, которые можно «пройти» за 12 дней.
Какие слова не должны быть ни в названии курса, ни в договоре на обучение по программе 223-ФЗ?
«Тендер» - это житейское, просторечное, не научное и не легальное именование закупочных процедур, к числу которых относятся конкурсы, аукционы, запросы котировок и предложений. Наличие такого слова в названии курса свидетельствует либо о том, что он проводится не по программе повышения квалификации (профессиональной переподготовке), а по дополнительной непрофессиональной образовательной программе, либо о грубых нарушениях при лицензировании такой программы.
«Менеджер» - это сленговое слово, едва ли уместное в серьёзной программе профессиональной подготовки специалистов.
Слова «тендер», «менеджер» и тому подобные могут быть в названиях курсов обучения, семинаров, которые не завершаются выдачей удостоверений о повышении квалификации.