Для предпринимателей определены правила реагирования на предостережения, полученные со стороны структур госконтроля

17.02.2017
Согласно Постановлению Правительства, начиная с 22 февраля, в действие вступают утверждённые положения, определяющие правила подачи юридическими лицами уведомлений в контролирующие структуры относительно полученных с их стороны предостережений о возможных нарушениях установленных обязательств.
Предлагаемые правила помогут предпринимателям найти верный стиль подачи возражений на необоснованные предостережения. Так же они станут пособием для работников структур государственного и муниципального контроля, в должностные задачи которых входят обязанности по направлению в адрес юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предостережений, соответствующих ситуации.
Направленное в адрес юридического лица предостережение, помимо изложенной в документе сути, касающейся возможного нарушения, обязательно включает предложение предоставить в двух месячный срок (60 календарных дней) уведомления с отчётом о проделанной в этом направлении работе.
Если получившее предостережение предприятие не имеет возражений относительно сути содержания такого послания, то ответственное лицо посылает уведомление, оформленное в следующем формате:
- название предприятия;
- идентификационный номер фирмы;
- исходящие реквизиты полученного предостережения;
- перечень мероприятий, проведённых в соответствии с предложенными в письме контролирующей структуры предостережениями.
Составленное уведомление направляется в качестве ответа, в соответствующий надзорный орган одновременно и на бумажном носителе, и электронным письмом, заверенным подписью, имеющей сетевую квалификацию.
В случае, когда юридическое лицо, несогласно с сутью полученного предостережения, и не считает, что его предприятие не допускает нарушений в обсуждаемом аспекте, менеджер составляет письменное обоснованные возражения и передаёт их в виде бумажных и электронных писем по адресу контролирующей структуры. В этом случае надзорный орган, получив возражение, обязан в 20-дневный срок ответить предпринимателю, выразив своё согласие или несогласие относительно обсуждаемого вопроса.
Заметим, что контролирующим структурам, начиная с 2017 года, вменено в обязанности посылать в организации предостережения в случаях возможных нарушений ряда положений государственного и муниципального уровня.
Документ: Постановление Правительства РФ от 10.02.2017 N 166 (вступает в силу 22 февраля 2017 года)
В Академии ГлавСпец повышение квалификации специалистов по государственному и муниципальному управлению проводится строго по ведомственным методическим рекомендациям онлайн, дистанционно, очно, по индивидуальному графику или по договоренности. Записаться на образовательную программу доступно, прислав свои данные на емэйл или заполнив заявку.