В Академии ГлавСпец обучение ведется по 50 наименованиям авторских программ, каждая от 40 до 520 и...
Академия ГлавСпец
| Обобщенные трудовые функции | Возможные наименования должностей, профессий | Требования к образованию и обучению | Требования к опыту практической работы | Трудовые функции | Трудовые действия | |||||
| код | наименование | уровень квалификации | наименование | код | уровень (подуровень) квалификации | |||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
| A | Обслуживание потребителей организаций питания под руководством официанта/бармена | 3 | • Помощник официанта • Помощник бармена |
Профессиональное обучение - программы профессионального обучения по профессиям рабочих, служащих |
- |
Выполнение инструкций и заданий официанта по обслуживанию потребителей организации питания | A/01.3 | 3 | Проверка и расстановка мебели в залах обслуживания организации питания и еще 6 |
Заявка на обучение |
| Подготовка столовой посуды и приборов, столового белья | ||||||||||
| Предварительная сервировка столов посудой и приборами | ||||||||||
| Накрытие столов ассортиментом блюд по предварительным заказам | ||||||||||
| Помощь официанту при подаче блюд и напитков | ||||||||||
| Прием и оформление оплаты за заказ по заданию официанта | ||||||||||
| Уборка столов в залах организации питания | ||||||||||
| Выполнение заданий бармена по приготовлению алкогольных и безалкогольных напитков, холодных, горячих блюд и закусок | A/02.3 | 3 | Подготовка мебели, оборудования и инвентаря, посуды бара, буфета к обслуживанию и еще 9 |
Заявка на обучение | ||||||
| Нарезка, взвешивание, порционирование, укладка блюд и закусок в посуду | ||||||||||
| Подготовка закусок и напитков к подаче по заданию бармена | ||||||||||
| Приготовление и оформление закусок по заданию бармена | ||||||||||
| Приготовление чая, кофе, молочных коктейлей по заданию бармена | ||||||||||
| Помощь бармену в приготовлении закусок и их подаче | ||||||||||
| Помощь бармену в приготовлении алкогольных и слабоалкогольных коктейлей и их подаче | ||||||||||
| Уборка использованной барной посуды со столов бара и с барной стойки | ||||||||||
| Сбор, сдача отходов, тары, стеклянной посуды, макулатуры | ||||||||||
| Упаковка штучных и развесных товаров по заданию бармена | ||||||||||
| B | Обслуживание потребителей организаций питания блюдами и напитками | 4 | • Официант • Бармен |
Профессиональное обучение - программы профессионального обучения по профессиям рабочих, служащих |
Не менее шести месяцев работы в организациях питания по обслуживанию потребителей под руководством официанта/бармена |
Сервировка столов организации питания | B/01.4 | 4 | Оценка наличия запасов столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов и еще 5 |
Заявка на обучение |
| Составление заявок на пополнение ассортимента столовой посуды, приборов, столового белья, аксессуаров и инвентаря, необходимых для сервировки столов | ||||||||||
| Получение из сервизной столовой посуды, приборов и столового белья | ||||||||||
| Сервировка столов с учетом стандартов организации питания | ||||||||||
| Обучение помощников официанта на рабочих местах технологиям сервировки столов | ||||||||||
| Контроль предварительной сервировки столов | ||||||||||
| Встреча потребителей организации питания и прием заказов от них | B/02.4 | 4 | Встреча потребителей организации питания и размещение их в зале и еще 5 |
Заявка на обучение | ||||||
| Предложение потребителям организации питания меню, карты вин, аперитива и других напитков | ||||||||||
| Рекомендация потребителям организации питания по выбору закусок, блюд и напитков | ||||||||||
| Прием, оформление и уточнение заказа потребителей организации питания | ||||||||||
| Передача заказа потребителей организации питания в основное производство и бар | ||||||||||
| Досервировка стола по меню заказа потребителей организации питания | ||||||||||
| Подача готовых блюд и напитков, заказанных потребителями организации питания | B/03.4 | 4 | Получение блюд из основного производства организации питания и еще 10 |
Заявка на обучение | ||||||
| Получение напитков, фруктов и других продуктов в баре, буфете | ||||||||||
| Подача холодных закусок | ||||||||||
| Подача горячих закусок | ||||||||||
| Подача первых блюд | ||||||||||
| Подача вторых блюд | ||||||||||
| Подача сладких блюд, десертов и других кондитерских изделий | ||||||||||
| Подача горячих напитков | ||||||||||
| Подача алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков | ||||||||||
| Проведение заключительных операций по подготовке блюда и презентации в присутствии потребителей | ||||||||||
| Замена использованной посуды, приборов и столового белья | ||||||||||
| Проведение расчетов с потребителями организации питания за сделанные заказы | B/04.4 | 4 | Оформление счета за сделанный заказ потребителем организации питания и еще 5 |
Заявка на обучение | ||||||
| Предоставление счета за сделанный заказ потребителю организации питания | ||||||||||
| Получение оплаты от потребителей организации питания за выполненный заказ | ||||||||||
| Проведение кассовых операций оплаты по счетам за выполненный заказ | ||||||||||
| Проводы потребителей организации питания | ||||||||||
| Составление текущей отчетности по выполненным заказам | ||||||||||
| Обслуживание массовых мероприятий в организациях питания | B/05.4 | 4 | Подготовка зала и инвентаря для обслуживания массовых мероприятий в организациях питания и еще 6 |
Заявка на обучение | ||||||
| Подготовка помещения и инвентаря для обслуживания блюдами и напитками на выездных мероприятиях | ||||||||||
| Сервировка стола с учетом вида массового мероприятия | ||||||||||
| Подача аперитива и закусок на торжественных, официальных приемах и других массовых мероприятиях | ||||||||||
| Подача блюд на торжественных, официальных приемах и других массовых мероприятиях | ||||||||||
| Подача напитков на торжественных, официальных приемах и мероприятиях | ||||||||||
| Замена и сбор использованной посуды и приборов на торжественных, официальных приемах и других массовых мероприятиях | ||||||||||
| Обслуживание потребителей организаций питания напитками и закусками за барной стойкой | B/06.4 | 4 | Оформление витрины и барной стойки и еще 15 |
Заявка на обучение | ||||||
| Оценка наличия запасов посуды, аксессуаров и инструментов | ||||||||||
| Составление заявок на продукты, напитки и сырье, используемые при приготовлении напитков и закусок | ||||||||||
| Проверка наличия маркировки винно-водочных изделий, получаемых со склада, а также наличия сопроводительной документации (товарно-транспортные накладные, сертификаты, декларации) | ||||||||||
| Встреча потребителей бара и прием заказа на продукцию бара | ||||||||||
| Разработка меню бара | ||||||||||
| Приготовление и подача алкогольных и слабоалкогольных коктейлей и напитков | ||||||||||
| Приготовление и подача свежевыжатых соков и прочих безалкогольных напитков | ||||||||||
| Приготовление холодных и горячих закусок | ||||||||||
| Приготовление заготовок и украшений для приготовления и оформления напитков и закусок | ||||||||||
| Контроль хранения и расхода продуктов, сырья, используемых при приготовлении напитков и закусок | ||||||||||
| Эксплуатация и обслуживание музыкальной аппаратуры бара | ||||||||||
| Принятие и оформление платежей за выполненный заказ | ||||||||||
| Оформление отчетно-финансовых документов о работе бара | ||||||||||
| Подготовка бара, буфета к закрытию | ||||||||||
| Творческое приготовление и презентация фирменных напитков и закусок с элементами шоу | ||||||||||
| C | Руководство деятельностью бригады официантов/барменов | 5 | • Старший официант (бармен) • Бригадир официантов (бармен) • Хостес |
• Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих) и еще 1 • Дополнительное профессиональное образование - программы профессиональной переподготовки, программы повышения квалификации |
Не менее одного года работы в организациях питания по обслуживанию потребителей блюдами и напитками |
Заказ, получение, организация хранения и использования бригадой официантов/барменов продуктов, сырья, оборудования и инвентаря | C/01.5 | 5 | Оценка наличия запасов продуктов, сырья, оборудования и инвентаря, необходимых для бесперебойной работы бригады официантов/барменов и еще 4 |
Заявка на обучение |
| Составление заявок на продукты, сырье, оборудование и инвентарь | ||||||||||
| Организация приема, хранения и использования бригадой официантов/барменов продуктов, сырья, оборудования и инвентаря | ||||||||||
| Подготовка отчетов по использованию бригадой официантов/барменов продуктов, сырья, оборудования и инвентаря | ||||||||||
| Контроль условий хранения и соблюдения норм расхода продуктов, сырья, оборудования и инвентаря | ||||||||||
| Организация работы бригады официантов/барменов | C/02.5 | 5 | Разработка текущих и оперативных планов работы бригады официантов/барменов и еще 6 |
Заявка на обучение | ||||||
| Проведение вводного и текущего инструктажа членов бригады официантов/барменов | ||||||||||
| Распределение заданий между работниками бригады официантов/барменов в зависимости от их умений и компетенции, определение их степени ответственности | ||||||||||
| Координация и контроль выполнения производственных заданий работниками бригады официантов/барменов | ||||||||||
| Определение необходимости обучения работников бригады официантов/барменов и организация их обучения | ||||||||||
| Прием и оформление заказов на проведение массовых мероприятий, в том числе выездных | ||||||||||
| Взаимодействие с основным производством, складом, сервизной и другими структурными подразделениями организации питания для бесперебойной работы бригады официантов/барменов | ||||||||||
| Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады официантов/барменов | C/03.5 | 5 | Определение и использование форм контроля обслуживания потребителей организации питания бригадой официантов/барменов и еще 3 |
Заявка на обучение | ||||||
| Оценка результатов работы бригады официантов/барменов и каждого из ее члена в отдельности | ||||||||||
| Выявление отклонений от плана в работе бригады официантов/барменов и их причин | ||||||||||
| Подготовка отчета о результатах работы бригады официантов/барменов за отчетный период | ||||||||||
| D | Управление процессами обслуживания потребителей организаций питания | 6 | • Администратор зала • Метрдотель |
• Высшее образование - бакалавриат и еще 1 • Дополнительное профессиональное образование - программы повышения квалификации |
Не менее трех лет работы в организациях питания по руководству деятельностью бригады официантов/барменов |
Планирование процессов обслуживания потребителей организаций питания | D/01.6 | 6 | Оценка факторов, влияющих на процессы обслуживания потребителей организаций питания и еще 3 |
Заявка на обучение |
| Планирование потребностей службы обслуживания организации питания в трудовых и материальных ресурсах | ||||||||||
| Разработка планов службы обслуживания организации питания по отдельным видам процессов | ||||||||||
| Разработка предложений по совершенствованию ценообразования, ассортиментной политики в части услуг службы обслуживания организации питания | ||||||||||
| Организация и координация процессов обслуживания потребителей организаций питания | D/02.6 | 6 | Проведение организационной диагностики, проектирования и регламентации процессов обслуживания потребителей организаций питания и еще 2 |
Заявка на обучение | ||||||
| Распределение производственных заданий между бригадами официантов/барменов в зависимости от их специализации и определение степени ответственности старших официантов/барменов | ||||||||||
| Координация процессов службы обслуживания потребителей организаций питания с другими службами организации питания для бесперебойной работы всех служб | ||||||||||
| Контроль работы и оценка результатов процессов обслуживания потребителей организаций питания | D/03.6 | 6 | Контроль выполнения регламентов и стандартов сотрудниками службы обслуживания организации питания и еще 5 |
Заявка на обучение | ||||||
| Оценка результатов деятельности службы обслуживания организации питания | ||||||||||
| Выявление отклонений от плана в работе службы обслуживания организации питания и их причин | ||||||||||
| Подготовка отчетов о результатах работы службы обслуживания организации питания за отчетный период вышестоящему руководству | ||||||||||
| Реализация мер по предупреждению хищений и других случаев нарушения в службе обслуживания организации питания трудовой дисциплины, регламентов и стандартов | ||||||||||
| Подготовка мер по повышению эффективности работы службы обслуживания организации питания | ||||||||||