Приказ Минтруда России от 22.07.2020 N 441н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист в области биотехнологии биологически активных веществ" (Зарегистрировано в Минюсте России 19.08.2020 N 59324)
Обобщенные трудовые функции |
Возможные наименования должностей, профессий |
Требования к образованию и обучению |
Требования к опыту практической работы |
Трудовые функции |
Трудовые действия |
|
код |
наименование |
уровень квалификации |
наименование |
код |
уровень (подуровень) квалификации |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
A |
Осуществление биотехнологических процессов по получению БАВ |
6 |
Инженер лаборатории
|
Высшее образование - бакалавриат
|
-
|
Проведение подготовительных работ для осуществления биотехнологического процесса получения БАВ |
A/01.6 |
6 |
Подготовка биотехнологической посуды и оборудования для проведения биотехнологического процесса и еще 4 |
Заявка на обучение
|
Подготовка биологических объектов и материалов для биотехнологического процесса |
Приготовление питательных сред для культивирования микроорганизмов-продуцентов, клеточных культур животных и растений, вирусов заданного состава |
Выделение и поддержание чистых культур микроорганизмов-продуцентов БАВ |
Оживление культур микроорганизмов, проведение посевов микроорганизмов-продуцентов на твердые и жидкие питательные среды |
Проведение биотехнологического процесса с использованием культур микроорганизмов, клеточных культур растений и животных, вирусов |
A/02.6 |
6 |
Культивирование микроорганизмов-продуцентов, клеточных культур животных и растений, вирусов и еще 3 |
Заявка на обучение
|
Сепарация культуральной жидкости и биомассы для проведения биотехнологического процесса |
Выделение продукта биосинтеза и проведение очистки и концентрирования |
Получение готовой формы ферментных препаратов, пробиотиков, пребиотиков, лекарственных средств, вакцин, биоудобрений |
Контроль качества сырья, промежуточных продуктов и готовых БАВ в соответствии с регламентом |
A/03.6 |
6 |
Входной контроль качества сырья, используемого в биотехнологическом процессе и еще 4 |
Заявка на обучение
|
Проведение контроля качества промежуточной и готовой биотехнологической продукции |
Рассмотрение рекламаций по качеству БАВ |
Выявление критических (опасных) факторов на отдельных технологических операциях биотехнологического производства |
Разработка мероприятий с целью устранения рисков или снижения их до допустимого уровня и повышения безопасности выпускаемой биотехнологической продукции |
B |
Управление действующими биотехнологическими процессами и производством |
6 |
Начальник цеха (участка)
|
Высшее образование - бакалавриат
|
Не менее трех лет в области биотехнологических производств
|
Руководство участком по производству БАВ |
B/01.6 |
6 |
Мониторинг подготовительных биотехнологических операций (технологической предобработки сырья, условий ферментации и способов очистки, фасования продукции) и еще 5 |
Заявка на обучение
|
Расстановка персонала по технологическим операциям биотехнологического производства |
Инструктаж персонала на рабочих местах биотехнологического производства |
Учет рабочего времени и выработки персонала биотехнологического производства |
Руководство проведением биотехнологического процесса производства БАВ |
Проверка соблюдения нормативов и правил удаления отходов биотехнологического производства |
Обеспечение функционирования системы управления качеством продуктов биотехнологии |
B/02.6 |
6 |
Руководство проведением испытаний биотехнологической продукции и еще 3 |
Заявка на обучение
|
Руководство проведением работ по повышению качества продукции биотехнологического производства |
Подготовка к проведению внутреннего аудита в организации биотехнологического производства |
Разработка и внедрение мероприятий по повышению безопасности продукции биотехнологического производства на основе системы качества |
C |
Разработка предложений по совершенствованию биотехнологий БАВ с использованием микробиологического синтеза и биотрансформации микроорганизмов, клеточных культур животных и растений |
7 |
Главный технолог
|
Высшее образование - магистратура
|
Не менее трех лет проведения работ, связанных с технологическим сопровождением биотехнологического производства
|
Разработка предложений по оптимизации биотехнологических процессов и управлению выпуском биотехнологической продукции |
C/01.7 |
7 |
Проведение комплекса мероприятий по внедрению в производство биотехнологических продуктов новых штаммов микроорганизмов-продуцентов и еще 3 |
Заявка на обучение
|
Оптимизация параметров биотехнологического процесса получения БАВ |
Проведение опытно-промышленной отработки технологии и масштабирования процессов биотехнологического производства |
Разработка предложений по оптимизации расхода сырья, материалов при изготовлении БАВ |
Разработка новых и модификация существующих биотехнологических процессов получения БАВ |
C/02.7 |
7 |
Планирование и организация проведения исследовательских работ в области биотехнологических процессов получения БАВ и еще 4 |
Заявка на обучение
|
Разработка новых путей получения БАВ |
Подбор технологических параметров, отвечающих требованиям научных разработок |
Оценка риска внедрения новых биотехнологий получения БАВ |
Разработка технологической документации в связи с пересмотром технологического процесса производства БАВ |
Модернизация биотехнологического производства БАВ |
C/03.7 |
7 |
Выбор новых технологий получения БАВ и еще 4 |
Заявка на обучение
|
Подбор технологического оборудования для производства БАВ в соответствии с новыми технологиями |
Подготовка заявки на требуемое биотехнологическое оборудование в соответствии с предложенной биотехнологией |
Оценка эффективности усовершенствования производства БАВ |
Внесение изменений в производственную и технологическую документацию в соответствии с изменением биотехнологического процесса |