Профстандарт "15.011 Специалист по технологии продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры"

Приказ Минтруда России от 08.10.2020 N 713н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист по технологии продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры" (Зарегистрировано в Минюсте России 10.11.2020 N 60813)

Функциональная карта профессионального стандарта

Обобщенные трудовые функции Возможные наименования должностей, профессий Требования к образованию и обучению Требования к опыту практической работы Трудовые функции Трудовые действия
код наименование уровень квалификации наименование код уровень (подуровень) квалификации
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
A Ведение технологического процесса производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры 4
• Аппаратчик - оператор производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
• Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов
• Машинист рыбомучной установки
и еще 3
Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)
-
Ежесменное техническое обслуживание технологического оборудования производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры в соответствии с эксплуатационной документацией A/01.4 4 Выполнение ежесменных технологических операций по устранению неисправностей в работе механического оборудования по производству продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры в соответствии с эксплуатационной документацией
и еще 6
Заявка на обучение
Выполнение технологических операций производства охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры A/02.4 4 Прием-сдача сырья и расходных материалов для производства охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
и еще 7
Заявка на обучение
Выполнение технологических операций производства соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры A/03.4 4 Прием-сдача сырья и расходных материалов для производства соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
и еще 7
Заявка на обучение
Выполнение технологических операций производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры A/04.4 4 Прием-сдача сырья и расходных материалов для производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры в соответствии с технологическими инструкциями
и еще 7
Заявка на обучение
Выполнение технологических операций производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры A/05.4 4 Прием-сдача сырья и расходных материалов для производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
и еще 7
Заявка на обучение
Выполнение технологических операций производства пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры A/06.4 4 Прием-сдача сырья и расходных материалов для производства пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры в соответствии с технологическими инструкциями
и еще 10
Заявка на обучение
B Лабораторный контроль качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры 4
• Лаборант-микробиолог
• Лаборант-полярографист
• Лаборант спектрального анализа
и еще 2
Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)
-
Проведение организационно-технических мероприятий для обеспечения лабораторного контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры B/01.4 4 Подготовка рабочего места и лабораторного оборудования, необходимых для исследования состава сырья, полуфабрикатов и продуктов питания в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
и еще 5
Заявка на обучение
Проведение лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры B/02.4 4 Отбор проб по технологическому циклу в пищевой организации для проведения лабораторных исследований качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
и еще 7
Заявка на обучение
C Организационно-технологическое обеспечение производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры 5
• Мастер контрольный (участка, цеха)
• Мастер участка
• Техник-лаборант
и еще 2
Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена
-
Организационное обеспечение производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры C/01.5 5 Организация выполнения технологических операций по приемке и первичной переработке сырья из водных биоресурсов и объектов аквакультуры, включая контроль качества сырья и полуфабрикатов
и еще 15
Заявка на обучение
Технологическое обеспечение производства охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры C/02.5 5 Оперативный контроль качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и нормативов выхода готовой продукции в процессе выполнения технологических операций производства охлажденной, подмороженной и мороженой продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
и еще 7
Заявка на обучение
Технологическое обеспечение производства соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры C/03.5 5 Оперативный контроль качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и нормативов выхода готовой продукции в процессе выполнения технологических операций производства соленой, маринованной продукции и икры из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
и еще 7
Заявка на обучение
Технологическое обеспечение производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры C/04.5 5 Оперативный контроль качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и нормативов выхода готовой продукции в процессе выполнения технологических операций производства сушеной, сушено-вяленой, вяленой и провесной продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
и еще 7
Заявка на обучение
Технологическое обеспечение производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры C/05.5 5 Оперативный контроль качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и нормативов выхода готовой продукции в процессе выполнения технологических операций производства консервов и пресервов из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
и еще 7
Заявка на обучение
Технологическое обеспечение производства пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры C/06.5 5 Оперативный контроль качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и нормативов выхода готовой продукции в процессе выполнения технологических операций производства пищевой продукции горячего и холодного копчения из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
и еще 7
Заявка на обучение
Технологическое обеспечение производства кормовой и технической продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры C/07.5 5 Оперативный контроль качества сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и нормативов выхода готовой продукции в процессе выполнения технологических операций производства кормовой и технической продукции из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
и еще 7
Заявка на обучение
D Оперативное управление производством продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры 6
• Инженер по качеству
• Инженер-технолог (технолог)
Высшее образование - бакалавриат
-
Организация технологического процесса производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры D/01.6 6 Разработка планов размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест в рамках принятой в организации технологии производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
и еще 6
Заявка на обучение
Управление качеством, безопасностью и прослеживаемостью производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры D/02.6 6 Входной и технологический контроль качества сырья, полуфабрикатов и продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры для организации и повышения эффективности технологического процесса производства
и еще 10
Заявка на обучение
Разработка системы мероприятий по повышению эффективности технологических процессов производства высококачественных безопасных продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры D/03.6 6 Проведение маркетинговых исследований передового отечественного и зарубежного опыта в области технологии производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
и еще 8
Заявка на обучение
E Совершенствование технологии производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры 7
Главный технолог
Высшее образование - магистратура
Не менее трех лет работы на пищевом производстве с выполнением функций технолога
Разработка новой продукции целевого назначения на основе совершенствования технологии производства продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры E/01.7 7 Проведение маркетинговых исследований в области прогрессивных технологий производства и перспективных продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
и еще 14
Заявка на обучение
Управление внедрением новых технологий производства новых продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры E/02.7 7 Организация проведения пусконаладочных и экспериментальных работ по освоению новых технологических процессов и внедрению их в производство новых качественных, безопасных, функционально ценных видов продуктов питания из водных биоресурсов и объектов аквакультуры
и еще 19
Заявка на обучение