Учебный план и рабочая программа
дополнительного профессионального образования по образовательной программе «Обеспечение безопасности пищевой продукции принципами ХАССП»
в объёме 144 академических часов
Учебный план показать
№ | Дисциплины (модули) | Часы |
---|---|---|
1 | Нормативно-правовые основы менеджмента безопасности пищевой продукции | 20 |
2 | Общие положения системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи | 20 |
3 | Требования системы менеджмента качества | 20 |
4 | Документированная информация системы менеджмента безопасности и качества продукции | 20 |
5 | Реализация программы внедрения принципов ХАССП на предприятии по производству продукции | 20 |
6 | Оценка результатов деятельности. Улучшение | 20 |
7 | Оценка соответствия принципов ХАССП и эффективность их внедрения | 4 |
8 | Итоговая аттестация | 4 |
Рабочая программа показать
1. Нормативно-правовые основы менеджмента безопасности пищевой продукции
Нормативно-правовые основы обеспечения безопасности пищевой продукции
Национальные стандарты безопасности пищевой продукции
Основные понятия менеджмента безопасности пищевой продукции
Государственное регулирование в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции
Общие требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов
Вопрос 5
2. Общие положения системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи
Принципы СМБПП. Процессный подход. Цикл PDCA. Анализ опасностей
Термины и определения стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019
Среда организации, лидерство и политика в области обеспечения безопасности пищевой продукции
Вопрос 3
3. Требования системы менеджмента качества
Средства обеспечения: компетентность и осведомленность персонала, инфраструктура, производственная среда, документированная информация
Программы обязательных предварительных требований
Программы общих и специальных предварительных требований
Система прослеживаемости
Управление опасностями
План управления опасностями (план ХАССП/ППОПМ)
Верификация, связанная с ПОПМ и планом управления опасностями. Управление несоответствиями продукта и процесса. Оценка продуктов, изъятие/отзыв
Вопрос 2
Вопрос 3
Вопрос 4
4. Документированная информация системы менеджмента безопасности и качества продукции
Общие положения о документах системы менеджмента безопасности и качества продукции. Создание и актуализация документированной информации.
Перечень документов по разработке системы менеджмента безопасности и качества продукции. Приказ о работе группы по внедрению системы менеджмента безопасности и качества продукции.
Положение о политике в области обеспечения качества и безопасности продукции. Руководство по качеству.
Управление организационно-распорядительной документацией. Управление должностными инструкциями. Управление техническими нормативными правовыми актами.
Управление документацией для проектирования и разработки. Управление записями. Управление технологической документацией.
Документы об анализе ассортиментного перечня выпускаемой продукции и описании продукции. Документы об анализе опасных факторов в производственных процессах. Блок-схема производственных процессов, план ХАССП.
Вопрос 6
Вопрос 7
5. Реализация программы внедрения принципов ХАССП на предприятии по производству продукции
Преимущества внедрения системы НАССР.
Этапы внедрения принципов ХАССП на предприятии.
Документация системы менеджмента безопасности продукции.
Риски, возникающие при внедрении НАССР.
Оценка затрат на разработку и внедрение системы HACCP.
Вопрос 5
6. Оценка результатов деятельности. Улучшение
Оценка результатов деятельности.
Внутренний аудит.
Внешний аудит, подготовка к нему, документация.
Анализ со стороны руководства.
Вопрос 4
7. Оценка соответствия принципов ХАССП и эффективность их внедрения
Принципы оценки соответствия принципов ХАССП.
Схема сертификации пищевой продукции и системы менеджмента безопасности пищевой продукции.
Принципы и методы подтверждения соответствия ХАССП.
Основные сертификационные мероприятия.
Оценка эффективности новой системы управления безопасностью.
Порядок проведения проверки соответствия предприятия по производству продукции требованиям нормативных документов по обеспечению безопасности продукции.
Методические подходы к оценке риска выпуска опасной продукции.
Использование результатов проверки для определения степени приоритетности объектов надзора.
Вопрос 8
в объёме 260 академических часов
Учебный план показать
№ | Дисциплины (модули) | Часы |
---|---|---|
1 | Нормативно-правовые основы менеджмента безопасности пищевой продукции | 36 |
2 | Общие положения системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи | 36 |
3 | Требования системы менеджмента качества | 36 |
4 | Документированная информация системы менеджмента безопасности и качества продукции | 36 |
5 | Реализация программы внедрения принципов ХАССП на предприятии по производству продукции | 36 |
6 | Оценка результатов деятельности. Улучшение | 36 |
7 | Оценка соответствия принципов ХАССП и эффективность их внедрения | 8 |
8 | Итоговая аттестация | 8 |
Рабочая программа показать
1. Нормативно-правовые основы менеджмента безопасности пищевой продукции
Нормативно-правовые основы обеспечения безопасности пищевой продукции
Национальные стандарты безопасности пищевой продукции
Основные понятия менеджмента безопасности пищевой продукции
Государственное регулирование в области обеспечения качества и безопасности пищевой продукции
Общие требования к обеспечению качества и безопасности пищевых продуктов
Вопрос 5
2. Общие положения системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи
Принципы СМБПП. Процессный подход. Цикл PDCA. Анализ опасностей
Термины и определения стандарта ГОСТ Р ИСО 22000-2019
Среда организации, лидерство и политика в области обеспечения безопасности пищевой продукции
Вопрос 3
3. Требования системы менеджмента качества
Средства обеспечения: компетентность и осведомленность персонала, инфраструктура, производственная среда, документированная информация
Программы обязательных предварительных требований
Программы общих и специальных предварительных требований
Система прослеживаемости
Управление опасностями
План управления опасностями (план ХАССП/ППОПМ)
Верификация, связанная с ПОПМ и планом управления опасностями. Управление несоответствиями продукта и процесса. Оценка продуктов, изъятие/отзыв
Вопрос 2
Вопрос 3
Вопрос 4
4. Документированная информация системы менеджмента безопасности и качества продукции
Общие положения о документах системы менеджмента безопасности и качества продукции. Создание и актуализация документированной информации.
Перечень документов по разработке системы менеджмента безопасности и качества продукции. Приказ о работе группы по внедрению системы менеджмента безопасности и качества продукции.
Положение о политике в области обеспечения качества и безопасности продукции. Руководство по качеству.
Управление организационно-распорядительной документацией. Управление должностными инструкциями. Управление техническими нормативными правовыми актами.
Управление документацией для проектирования и разработки. Управление записями. Управление технологической документацией.
Документы об анализе ассортиментного перечня выпускаемой продукции и описании продукции. Документы об анализе опасных факторов в производственных процессах. Блок-схема производственных процессов, план ХАССП.
Вопрос 6
Вопрос 7
5. Реализация программы внедрения принципов ХАССП на предприятии по производству продукции
Преимущества внедрения системы НАССР.
Этапы внедрения принципов ХАССП на предприятии.
Документация системы менеджмента безопасности продукции.
Риски, возникающие при внедрении НАССР.
Оценка затрат на разработку и внедрение системы HACCP.
Вопрос 5
6. Оценка результатов деятельности. Улучшение
Оценка результатов деятельности.
Внутренний аудит.
Внешний аудит, подготовка к нему, документация.
Анализ со стороны руководства.
Вопрос 4
7. Оценка соответствия принципов ХАССП и эффективность их внедрения
Принципы оценки соответствия принципов ХАССП.
Схема сертификации пищевой продукции и системы менеджмента безопасности пищевой продукции.
Принципы и методы подтверждения соответствия ХАССП.
Основные сертификационные мероприятия.
Оценка эффективности новой системы управления безопасностью.
Порядок проведения проверки соответствия предприятия по производству продукции требованиям нормативных документов по обеспечению безопасности продукции.
Методические подходы к оценке риска выпуска опасной продукции.
Использование результатов проверки для определения степени приоритетности объектов надзора.
Вопрос 8