Профстандарт "33.006 Сомелье/кавист"

Приказ Минтруда России от 07.05.2015 N 283н "Об утверждении профессионального стандарта "Сомелье/кавист" (Зарегистрировано в Минюсте России 26.05.2015 N 37396)

Функциональная карта профессионального стандарта

Обобщенные трудовые функции Возможные наименования должностей, профессий Требования к образованию и обучению Требования к опыту практической работы Трудовые функции Трудовые действия
код наименование уровень квалификации наименование код уровень (подуровень) квалификации
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
A Оказание услуг по обслуживанию гостей вином, прочими напитками 4
Сомелье, кавист
Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих).
Не менее шести месяцев на 3-м квалификационном уровне
Разработка винной политики предприятия питания и управления продажами вин, прочих напитков A/01.4 4 Анализ факторов внешней и внутренней среды, влияющих на винную политику предприятия питания и продажи вин, прочих напитков
и еще 3
Заявка на обучение
Разработка чайного и кофейного меню A/02.4 4 Анализ чайного меню предприятия питания и разработка мер по его совершенствованию
и еще 1
Заявка на обучение
Обслуживание гостей предприятий питания вином, прочими напитками A/03.4 4 Предоставление потребителям полной информации о характеристиках различных видов вин, прочих напитков, их сочетаемости с блюдами и другими напитками
и еще 2
Заявка на обучение
Контроль качества работы обслуживающего персонала и продукции бара A/04.4 4 Контроль процедур презентации обслуживающим персоналом ассортимента винной продукции предприятия питания и предоставления рекомендаций по вину, прочим напиткам, правильному сочетанию блюд и напитков
и еще 4
Заявка на обучение
Выступление на профессиональных конкурсах и иных винных мероприятиях A/05.4 4 Посещение профессиональных дегустаций вина и прочих напитков, обучающих семинаров и других профессиональных мероприятий
и еще 2
Заявка на обучение
B Организация работы винного погреба 4
• Руководитель винного погреба
• Заведующий винным погребом
• Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих).
и еще 1
Не менее года на 3-м квалификационном уровне
Управление процессом создания, оборудования и функционирования винного погреба на предприятии питания B/01.4 4 Разработка проекта создания винного погреба
и еще 5
Заявка на обучение
Контроль расхода и хранения вин и прочих напитков в баре/винном погребе B/02.4 4 Инвентаризация товарных запасов вин, иных напитков в ресторане/баре или винном погребе
и еще 5
Заявка на обучение
C Управление деятельностью сотрудников службы сомелье 5
• Старший сомелье (кавист)
• Шеф-сомелье (кавист)
• Руководитель службы сомелье (кавистов)
• Среднее профессиональное образование - программы подготовки специалистов среднего звена
и еще 1
Не менее пяти лет практического опыта не ниже 4-го квалификационного уровня
Управление ресурсами службы сомелье C/01.5 5 Руководство разработкой винной политики предприятия питания, создания и актуализации чайного и кофейного меню
и еще 7
Заявка на обучение
Обучение сотрудников службы сомелье обслуживанию гостей вином, прочими напитками C/02.5 5 Оценка кадрового потенциала службы сомелье или обслуживающего персонала
и еще 8
Заявка на обучение