Профстандарт "33.010 Кондитер"

Приказ Минтруда России от 07.09.2015 N 597н "Об утверждении профессионального стандарта "Кондитер" (Зарегистрировано в Минюсте России 21.09.2015 N 38940)

Функциональная карта профессионального стандарта

Обобщенные трудовые функции Возможные наименования должностей, профессий Требования к образованию и обучению Требования к опыту практической работы Трудовые функции Трудовые действия
код наименование уровень квалификации наименование код уровень (подуровень) квалификации
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
A Изготовление теста, полуфабрикатов, кондитерской и шоколадной продукции под руководством кондитера 3
• Помощник кондитера
• Помощник шоколатье
• Младший кондитер
и еще 1
Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих
-
Выполнение инструкций и заданий кондитера по организации рабочего места A/01.3 3 Подготовка к работе кондитерского цеха и своего рабочего места в соответствии с инструкциями и регламентами организации питания
и еще 3
Заявка на обучение
Выполнение заданий кондитера по изготовлению, презентации и продаже теста, полуфабрикатов, кондитерской и шоколадной продукции A/02.3 3 Подготовка теста, начинки и полуфабрикатов для кондитерской и шоколадной продукции по заданию кондитера
и еще 4
Заявка на обучение
B Изготовление теста, отделочных полуфабрикатов, приготовление десертов, кондитерской и шоколадной продукции разнообразного ассортимента 4
• Кондитер
• Шоколатье
• Профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих
и еще 1
• Не менее одного года на третьем квалификационном уровне в кондитерском производстве организаций питания для сотрудников, имеющих профессиональное обучение (программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих)
и еще 1
Подготовка инвентаря, оборудования и рабочего места кондитера к работе B/01.4 4 Оценка наличия запасов сырья и полуфабрикатов, необходимых для изготовления кондитерской и шоколадной продукции
и еще 6
Заявка на обучение
Изготовление, оформление и презентация кондитерской и шоколадной продукции B/02.4 4 Разработка меню/ассортимента и рецептов кондитерской и шоколадной продукции
и еще 6
Заявка на обучение
C Организация и контроль текущей деятельности бригады кондитеров 5
• Старший кондитер
• Старший шоколатье
• Шеф-кондитер
и еще 3
• Среднее профессиональное образование - программы подготовки квалифицированных рабочих (служащих)
и еще 1
Не менее одного года на четвертом квалификационном уровне в кондитерском производстве организаций питания
Обеспечение бригады кондитеров необходимыми материальными ресурсами и персоналом C/01.5 5 Оценка потребности в материальных и других ресурсах, необходимых для обеспечения бесперебойной работы бригады кондитеров
и еще 2
Заявка на обучение
Организация работы бригады кондитеров C/02.5 5 Проведение вводного и текущего инструктажа работников бригады кондитеров
и еще 3
Заявка на обучение
Контроль работы подчиненных и подготовка отчетности о работе бригады кондитеров C/03.5 5 Оценка результатов работы бригады кондитеров за отчетный период
и еще 3
Заявка на обучение
D Управление текущей деятельностью кондитерского цеха 6
• Заведующий кондитерским производством
• Управляющий кондитерским производством
• Начальник кондитерского цеха
• Образовательные программы среднего профессионального образования - программы подготовки специалистов среднего звена Образовательные программы высшего образования - программы бакалавриата
и еще 1
• Не менее трех лет на пятом квалификационном уровне в кондитерском производстве организаций питания - для специалистов, имеющих среднее профессиональное образование
и еще 1
Планирование процессов кондитерского цеха D/01.6 6 Оценка факторов, влияющих на процессы кондитерского производства
и еще 3
Заявка на обучение
Организация и координация процессов кондитерского цеха D/02.6 6 Проведение организационной диагностики, проектирования и регламентации процессов кондитерского цеха
и еще 2
Заявка на обучение
Контроль и оценка эффективности процессов кондитерского цеха D/03.6 6 Контроль выполнения работниками кондитерского цеха технологий изготовления кондитерской и шоколадной продукции, регламентов и стандартов, принятых в организации
и еще 5
Заявка на обучение